Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Доолотбекова отметила, что новогодние блюда довольно тяжелы для организма, поэтому надо соблюдать определенные правила, чтобы не переесть.
"Во-первых, все блюда, что есть на новогоднем столе, доступны нам в любое время. Не думайте, что "праздник живота" — это съесть всё сразу. Иными словами, не нужно сегодня употреблять в пищу то, что можно съесть завтра. Во-вторых, не стоит ограничивать себя в еде весь предновогодний период. Многие забывают полноценно поесть в течение дня, а потом садятся за новогодний стол с голодными глазами и пустыми желудками. Естественно, в процессе праздничного ужина человек не сразу почувствует, что уже насытился. В-третьих, больше общайтесь и двигайтесь, не отвлекаясь на гаджеты или телевизор. Это позволит вам насытиться быстрее и получить удовольствие не только от еды, но и от общения", — объяснила врач.
Она подчеркнула, что употребление любых алкогольных напитков способствует перееданию, а их смешивание добавляет неприятных ощущений на утро.
"Шампанское — традиционный атрибут Нового года, но я рекомендую ограничиться парой бокалов, ведь углекислый газ, который содержится в газированных напитках, практически распирает желудок изнутри. С крепкими напитками тоже лучше быть осторожнее: алкоголь возбуждает аппетит, а это первый шаг к перееданию, последующей изжоге и похмелью", — заключила Доолотбекова.