В беседе на радио Sputnik Кыргызстан юрист Владимир Плужник рассказал, что в законе об охране и защите от семейного насилия он выделяет две части. В первой определено около 10 государственных органов, включая министерства здравоохранения и образования, которым поручено вести профилактическую работу по противодействию семейному насилию. При этом что включает в себя эта профилактическая работа, непонятно.
"Вторая часть, которую я выделяю, — это выдача охранных ордеров. Если человек угрожает, вам могут выдать бумагу, в которой будет указано, на какое расстояние человек не может к вам подходить. Она будет защищать вас три дня. Если человек нарушил условия ордера, то указание могут продлить до 30 дней. Но если обидчик нарушил его один раз, что помешает ему сделать это снова? К тому же понятно, что такие меры могут воздействовать на человека, который мягко угрожает, но не применяет физическое насилие", — пояснил юрист.
По его словам, если имели место насильственные действия, то нужно идти в милицию и писать заявление, указывая, что вы просите о возбуждении уголовного дела. Для этого нужно пройти медицинское освидетельствование, результаты которого в руки потерпевшему не вручаются, — только следователю. Но такая возможность есть не во всех регионах Кыргызстана: чтобы пройти процедуру, иногда приходится ехать за десятки километров. По словам юриста, бывает, что сотрудники правоохранительных органов намекают потерпевшим, что, возможно, им это не надо.
"Согласно закону об охране и защите от семейного насилия, заявление может написать любой человек, не обязательно жертва. Но нужно понимать, что, если вы вызываете милицию потому, что в соседней квартире кого-то бьют, у вас должны быть неопровержимые доказательства этого факта: фото- или видеофиксация, свидетельские показания. Если милиция приедет, увидит двух улыбающихся супругов и, грубо говоря, разбитую чашку, а доказательств у вас нет, то вас могут привлечь за ложный вызов. И вообще, если сотрудники УВД по приезде увидят жертву со следами легкого вреда здоровью (ссадины, синяки), но она скажет, что соседям показалось, то заходить в дом и продолжать следственные действия они не имеют права. Если налицо тяжкий вред здоровью — это другое дело", — сказал Плужник.
Он добавил, что и жертве, и человеку, вызвавшему милицию, нужно понимать, что если процесс запущен, то он дойдет до суда и участникам процесса нужно будет ходить на все заседания и прочие мероприятия. Зачастую, по словам юриста, когда жертва понимает, сколько ей усилий и времени придется потратить на то, чтобы наказать обидчика, она отказывается от обвинений.