Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Кыргызбаев отметил, что стремление чиновников Минсельхоза увеличить в стране количество племенного скота правильное, но пока переломить ситуацию с качеством поголовья коров не получилось. Фермеры держат около 1 миллиона 700 тысяч голов, а количество собираемого молока едва достигает 2 миллионов тонн в год.
"Если говорить о том, почему важно развивать племенные хозяйства, то нужно понимать, что перед страной стоят серьезные вызовы. При нынешних надоях, конечно, можно закрыть внутренние потребности. С коровы получают примерно 2 тонны в год. В Беларуси, например, 1,4 миллиона именно коров, и они дают около 8 миллионов тонн молока в год, при том что средний удой с коровы — 5,5 тонны. А есть экземпляры, которые дают 9 тонн. И, несмотря на то, что многие рынки закрыты для них из-за санкций, они продолжают оставаться одним из лидеров среди экспортеров "молочки", особенно на рынке ЕАЭС", — рассказал Кыргызбаев.
По его словам, принцип перехода от количества животных к качеству обсуждается давно. Но даже если получится это сделать, нужно решать вопросы со сбытом.
"Недавно мы провели переговоры с представителями казахстанских молокоперерабатывающих заводов по поводу сухого молока. Они отметили, что в Кыргызстане можно купить хороший продукт, иногда очень высокого качества, но не всегда. Одна партия приходит замечательная, другая не очень. В то время как белорусская продукция стандартная. Она, возможно, и уступает лучшим образцам кыргызской продукции, но при этом нет таких "качелей", и поэтому ее лучше и надежнее использовать", — объяснил эксперт.
Кыргызбаев добавил, что это связано с тем, что молоко в Кыргызстане преимущественно производится в домохозяйствах, а не как в Беларуси на крупных фермах. Там у животных единые рацион, стандарты содержания, ветеринарного ухода, в то время как в Кыргызстане каждый фермер как может, так и содержит свою корову.