Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Чиналиев отметил, что предстоящий юбилей Министерства иностранных дел — прекрасный повод подвести итоги, проанализировать, что сделано и что предстоит сделать нашим дипломатам.
"Важно понять, на каком этапе развития в плане выстраивания внешней политики мы находимся, какие методы использовались и стоит ли применять их в новых условиях работы дипломатии... Одним из главных инструментов все-таки были и будут переговоры, но только дипломаты знают, какой большой объем работы кроется за этим словом. В первую очередь по организации переговоров на уровне глав государств. Садыр Жапаров только в прошлом году посетил 21 страну, где провел многочисленные встречи на разных уровнях, а по итогам каждой были заключены важные соглашения", — напомнил собеседник.
По его словам, дипломатия консервативна с точки зрения подходов, но принципы организации тех же переговорных процессов сильно усовершенствовались за последние годы. При этом работать с коллегами из стран СНГ сразу после распада Советского Союза было проще.
"В 1990-х происходили сложные процессы. Нужно было устанавливать самостоятельные дипломатические отношения с республиками, с которыми еще вчера мы были одной страной. Оборвались связи между промышленными предприятиями, строительные производства и швейные фабрики остановились. Появилось много безработных, и они отправились в миграцию по СНГ. С другой стороны, я начинал работу в качестве посла в Киеве в 1991 году, и тогда мы еще без такого жесткого протокола, как сейчас, могли работать с руководством стран напрямую", — рассказал Чиналиев.