В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что стран, где йод потребляют в достаточном количестве, на планете довольно мало.
"Решить проблему йододефицита индивидуальными мерами невозможно, поэтому йод добавляют в соль. Причем сейчас йод в соли не улетучивается и не теряет свойств при термообработке, как раньше. Ежедневная норма употребления йодированной соли для сохранения здоровья щитовидки — 5 граммов. Хочу предупредить что переизбыток йода очень вреден, можно даже отравиться. Поэтому не надо пить йод в виде спиртовых настоек или пичкать себя таблетками. Только после диагностики врач может назначить препараты, содержащие йод", — подчеркнул Слепцов.
Он отметил, что важнейшим фактором сохранения здоровья щитовидной железы является нормальный вес.
"Ожирение сильно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на щитовидку. Кстати, люди с избыточным весом больше подвержены раку щитовидной железы. Еще одним важным фактором является солнечный свет — необходимо проводить достаточно времени на улице и загорать, когда это возможно. Щитовидная железа вырабатывает необходимые организму гормоны — Т4 (тироксин), Т3 и кальцитонин. Два из них синтезированы, поэтому даже при удалении железы человек может сохранить здоровье и жить долго", — объяснил эндокринолог.