В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в республике насчитывается 92 хвостохранилища токсичных и радиоактивных отходов, 60 из которых находятся на балансе МЧС.
"Необходимость их рекультивации возникла из-за того, что после развала СССР многие остались бесхозными, а технологии захоронения устарели и могли представлять угрозу для внутренних водоемов и трансграничных рек. До 2010-х годов практически никаких работ там не проводили. После образования МЧС часть хвостохранилищ передали на наш баланс, после чего было организовано агентство по обращению с этими объектами", — рассказал Мамбетов.
По его словам, тогда выделяемых государством средств хватало только на превентивные меры, позволяющие уберечь объекты от схода селевых потоков и других стихийных бедствий.
"С 2006-го по 2012 год в рамках проекта Всемирного банка была рекультивирована часть хвостохранилищ в Майлуу-Суу. В 2013-м началась работа по созданию межгосударственной целевой программы рекультивации. В нашей стране в нее включили объекты в Каджи-Сае и Мин-Куше. Был образован фонд, который на 75 процентов обеспечила средствами Россия, 15 процентов взносов сделал Казахстан и по 5 процентов — Кыргызстан и Таджикистан. Наша республика получила 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Работы в Каджи-Сае уже завершены, специалисты МАГАТЭ дали им высокую оценку. Иссык Кулю сейчас ничего не угрожает. Работы в Мин-Куше завершатся к осени этого года", — отметил замглавы МЧС.