Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Шалпыков сообщил, что межведомственная рабочая группа должна подготовить проект программы до 1 августа.
"В группу вовлечены восемь ведомств и пять институтов. Упор делается не на заготовку в природных условиях, а именно на выращивание. Биологические ресурсы не бесконечные. Есть растения, у которых используется непосредственно корневая система; при активной заготовке восстановление этих трав может занимать десяток лет. Поэтому следует культивировать растения, которые пользуются спросом на мировом рынке, а там торгуется около 3 тысяч наименований. В некоторые годы был очень востребован корень солодки, сегодня есть спрос на корень макротомии красящей, ясенец узколистный, лук афлатунский",— отметил специалист.
По его словам, в Кыргызстане перерабатывается всего 5 процентов сырья, а остальное экспортируется в Узбекистан, Южную Корею, Китай, Турцию и другие страны.
"Мы, к сожалению, до сих пор знаем не все растения, которые здесь произрастают. Некоторые фитохимические анализы делаем в соседних республиках. Нам надо не только заниматься выращиванием, но и проводить глубокую переработку с получением конечных продуктов. Сейчас актуально выращивание растений многопланового использования, когда экстракты извлекаются в медицинских целях, для производства БАДов, а остальное идет на кормопроизводство. Например, топинамбур: в нем много инулина — полезного пребиотика, а из остатков можно получать корм, изготавливать топливные брикеты и прочее", — пояснил Шалпыков.
Он добавил, что в КР произрастает более 4 тысяч видов высших растений и порядка 800 из них имеют лекарственные свойства, но в фармакопейную книгу внесено всего 62 вида.