Президент Садыр Жапаров подписал закон о ратификации соглашения об условиях пребывания Азербайджано-кыргызского фонда развития на территории Кыргызстана. Как отмечает пресс-служба главы государства, 17 апреля он был одобрен Жогорку Кенешем. В соглашении отмечено, что помещения фонда неприкосновенны, представители госорганов КР могут входить в них для выполнения возложенных на них функций только с согласия сопредседателей от Кыргызстана и Азербайджана. "Соглашение предусматривает, что должностные лица и сотрудники фонда, не являющиеся кыргызстанцами, пользуются льготами и привилегиями, иммунитетом, изъятиями и льготами, предоставляемыми в Кыргызстане дипломатическим представителям соответствующего ранга в соответствии с международным правом и действующей в республике практикой", — говорится в сообщении. Также соглашением установлено, что предметы и иное ввозимое имущество, предназначенные для официального использования фондом, освобождаются в Кыргызстане от обложения таможенными пошлинами, налогами и связанными с этим сборами в порядке, предусмотренном для международных организаций и их представительств.
В Министерстве энергетики напомнили, что с 1 мая в Кыргызстане повысят тарифы на электроэнергию. Для населения цена одного киловатт-часа повысится на 11 тыйынов и составит 1,11 сома, при потреблении свыше 700 киловатт-часов — 2,39 сома (сейчас 2,16). Для малоимущих граждан тариф повысят на 5 тыйынов, то есть один киловатт-час будет стоить 55 тыйынов (сейчас 50 тыйынов). Бюджетные потребители по новому тарифу будут платить 3,76 сома (сейчас стоимость составляет 2,87), а стоимость безлимитного тарифа составит 3,63 сома (сейчас граждане платят 3,27). Золоторудная, алкогольная, литейная промышленность и майнинг-фермы будут платить по 5,58 сома вместо нынешних 5,04. В министерстве отмечают, что действующая тарифная политика предусматривает корректировку стоимости электричества в зависимости от инфляции за предыдущий год.
В Кыргызстане в 2023 году было зарегистрировано 20 тыс. 486 отказов от профилактических прививок. Об этом на пресс-конференции сообщила директор Республиканского центра иммунопрофилактики КР Гульбара Ишенапысова. 43% отказов вызваны религиозными причинами, 48% - связаны с сомнениями в безопасности вакцин, еще 10% - связаны с миграцией населения. При этом, 5 лет назад, В 2018 и 2019 годах отказы по религиозным убеждениям составляли 78%. Но после проведения информационной работы и выпуска специальной фатвы со стороны муфтията этот показатель снизился почти до 30%, заявила Ишенапысов. Она добавила, что молодые родители, которые больше сидят в соцсетях Интернета, где распространяются мифы и необоснованная информация о вакцинах - составляют костяк отказников.