В 2022-м уроженец Фрунзе Сергей Корсаков провел 195 дней на Международной космической станции, куда взял с собой флаги Кыргызстана и Бишкека. В этом году он удостоился званий "летчик-космонавт РФ" и "Герой России".
— Скажите, что вы чувствовали перед старом, отправляясь на орбиту Земли?
— Сравнивая современные полеты с полетом Юрия Гагарина, я понимаю, почему этот человек стал символом героизма и отваги. Требовалась огромная решимость, чтобы совершить полет в неизвестность. Сейчас мы знаем, куда летим, что ждет организм человека в условиях космического полета, знаем о неблагоприятных факторах и о том, как с ними бороться... Реалии на МКС, конечно, превосходят ожидания, но никакого страха нет. Подготовка длительная, многогранная, необходимо годами поддерживать себя в максимально "производительной" форме, показывать эффективные результаты. Это большое испытание, и хочется, чтобы оно завершилось исполнением мечты, то есть космическим полетом, что, к сожалению, случается не у всех. Поэтому чем ближе ты к космическому кораблю, тем спокойнее себя чувствуешь, а когда закрывается люк и корабль отрывается от земли, уже просто выдыхаешь и наслаждаешься полетом.
Космонавт Сергей Корсаков: Преимущественно на орбиту отбирают людей с техническим образованием, причем желательно в космической сфере, однако, это не принципиально
© Фото / Сергей Корсаков
— Как сегодня можно стать космонавтом?
— Я с детства мечтал полететь в космос, но тогда не существовало "прямого пути". Нужно было стать либо военным летчиком, либо высококлассным инженером, чтобы появился шанс, что тебе предложат пройти отбор. Так продолжалось до 2012 года, когда по всей России объявили открытый набор. "Роскосмос" перечислил требования к образованию, опыту работы, физической подготовке. Надо было собрать пакет документов и отправить их в Центр подготовки космонавтов. С тех пор такой набор проводят раз в несколько лет, поэтому у современных молодых людей, мечтающих стать космонавтами, есть все шансы пробовать свои силы.
— А как вы решились их попробовать?
— У меня был успешный бизнес, и все в жизни шло хорошо, когда в 27 лет я увидел баннер с объявлением о наборе космонавтов. Несмотря на любовь к космосу, я не был фанатиком, готовым лезть за мечтой через забор Звездного городка. Однако в тот момент подумал, что это уникальный шанс и, если я не попробую, никогда себе этого не прощу. Тем более, я подходил по всем требованиям.
— У представителей каких профессий больше шансов пройти отбор?
— Отбирают людей преимущественно с техническим образованием, желательно в космической сфере, но это не принципиально. Если человек разбирается в технике, значит, он в состоянии освоить все, чему будут учить в отряде космонавтов. Гуманитариям, конечно, труднее: пока отправится на орбиту удалось только актрисе Юлии Пересильд, которая участвовала в съемках фильма. Это говорит о том, что никто не должен терять надежду, в будущем возможности космонавтики расширятся, и представители совершенно разных специальностей смогут после короткого периода подготовки полететь в космос.
— К чему вам сложнее всего было привыкнуть на орбите?
— Невесомость — фактор приятный, однако к работе в ней нужно долго адаптироваться. Само ощущение невесомости абсолютно потрясающее и комфортное, но полностью подготовится к нему на Земле нельзя. Космонавты учатся буквально "на ходу", привыкают закреплять предметы, с которыми работают. Вся работа, которую мы делаем "внизу", на МКС поначалу занимает в два раза больше времени. На Земле же опять приходится привыкать к тому, что предметы лежат там, где ты их оставил.
Сергей Корсаков: Само ощущение невесомости абсолютно потрясающее для нашего организма, и в нем ощущаешь себя гораздо комфортнее, чем на Земле. Такое впечатление, что человек когда-то или прилетел из космоса, или вышел из океана, и только потом адаптировался к силе тяжести.
© Sputnik / Сергей Савостьянов
— Как удается поддерживать благоприятную атмосферу в космическом коллективе?
— Уже на этапе отбора в отряд принимают наиболее благожелательных и терпеливых людей. В течение всех лет подготовки с кандидатами и космонавтами работают психологи. Отряд формируется за два года до полета, и мы, конечно, знаем все "острые углы" друг друга. Большая роль отводится командиру экипажа. Он должен предугадывать конфликтные ситуации и предотвращать их. Однако все равно в космосе ты в замкнутом пространстве, вокруг одни и те же люди. Иногда волнами накатывает симпатия к коллегам или желание побыть одному. Благо, такая возможность есть: мы не всегда на виду, станция довольно большая. Если все надоело, можно ненадолго спрятаться, перевести дух, а после продолжить работу как ни в чем не бывало.
— Вы осуществили мечту о космосе. О чем мечтаете сейчас?
— Хочу вернуться в космос, выполнить свою работу, испытать прежние ощущения. Космонавтика не стоит на месте. В работе новая Российская орбитальная станция, которая будет обладать большими возможностями: летать с другим наклонением, пролетать над всей планетой, в том числе над полюсами, на ней будет больше научного оборудования. Следующий шаг — исследование Луны. Хочется верить, что я смогу попасть в эту программу и буду летать вокруг спутника или даже участвовать в строительстве лунной базы.