БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. В Республиканском центре укрепления здоровья и массовой коммуникации рассказали о мерах, которые нужно соблюдать для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Отмечается, что наиболее опасными являются домашние консервированные продукты, многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другое.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней.
Что нужно делать, чтобы не отравиться:
не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;
при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия их хранения;
не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
разграничьте хранение в холодильнике сырья, полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;
не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
не покупайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.