Институт медиации в Кыргызстане так и не заработал, несмотря на то, что закон о нем был принят еще в 2017 году. По словам замминистра юстиции Орозбека Сыдыкова, такая ситуация сложилась в том числе потому, что обращение к медиаторам было дело добровольным, а доверия к ним было немного. Теперь медиацию власти хотят сделать принудительной для целого ряда дел для того, чтобы разгрузить суды.
Закон о защите граждан от вредоносного влияния курения также был принят в Кыргызстане довольно давно, однако, исполняется он в регионах страны очень неохотно. Врач по общей гигиене Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Толо Исаков рассказал, что представители профильных ведомств и рады были бы устроить по объектам предпринимательства рейды на предмет проверки исполнения закона, однако, этому мешает мораторий на проверки бизнеса: несанкционированное «наведывание» к предпринимателю грозит сотрудникам госорганов последствиями от надзорного органа. Сам закон при этом собираются несколько поменять: курильщикам решили все-таки оставить специально-отведенные места в кафе и ресторанах, а понятие «общественное место» - то, где курить нельзя категорически, хотят закрепить законодательно.
В Бишкеке прошла конференция, участники которой честно поговорили о евразийском пространстве, текущих задачах и будущем евразийских проектов. Кинорежиссер и публицист Эмиль Джумабаев рассказал, как тема евразийства стала актуальной после распада Советского Союза, когда возникла необходимость формирования объединяющей идеологии для новообразованных стран.
Жителя Кеминского района госпитализировали с подозрением на сибирскую язву. По предварительным данным, мужчина забил больное животное, и контактировал с мясом не он один. По словам начальника отдела карантинных и особо опасных инфекций Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Минздрава Кубанычбека Бектурдиева, мест, где в почве могут храниться споры сибирской язвы в Кыргызстане более шестисот, а ограды, которые ставят вокруг этих территорий, чтобы там не пасся скот, зачастую сносят сами же жители близлежащих домов. Случаев этого особо-опасного инфекционного заболевания в Кыргызстане регистрируется до 60 в год, благо, летальных исходов пока не было зарегистрировано.
Об этом в программе "Итоги недели" на радио Sputnik Кыргызстан