Радио Sputnik Кыргызстан

70% нотариусов работают в Бишкеке, в регионах их не хватает — Минюст

Почему Минюст КР внедряет локализованную лицензию для нотариусов и почему таких специалистов в стране не хватает, объяснил заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сыдыков отметил, что новый вид лицензии ничем не отличается от универсальной. Нотариусы, которые ее получат, будут иметь возможность оказывать все те же услуги с одним только отличием — в определенной местности.

"Лица, которые получают универсальную лицензию, могут выбрать место, где они хотят работать. Но в итоге оказалось, что 70 процентов нотариусов — а всего по КР их 324 — остались вести деятельность в Бишкеке. Здесь больше жителей, то есть больше клиентов, сконцентрирован бизнес, все сделки совершаются в столице. А некоторые регионы, в которых проживает от 100 до 200 тысяч жителей, остались вообще без нотариусов. Но люди везде нуждаются в элементарных нотариальных услугах, таких, как выписывание доверенностей по вопросу детей на право представлять интересы человека в разных инстанциях, с фиксированием сделок по имуществу и прочее. И там остались лишь госнотариусы, то есть сотрудники Минюста, у которых очереди", — отметил Сыдыков.

Он добавил, что локализованная лицензия позволит обеспечить доступ всех жителей к нотариальным услугам. По мировым стандартам на население в 20 тысяч человек должен быть минимум один нотариус. В Кыргызстане, например, в Кара-Кульджинском районе проживает более 100 тысяч человек, но нет ни одного такого специалиста. По одному государственному нотариусу есть в Ат-Башинском и Тонском районах.
"Получение локализованной лицензии будет идти по ускоренной системе. После утверждения закона Минюст определит перечень кризисных в этом вопросе районов. Пилотный проект был на 10 районов, но к его завершению поступило много обращений, и нам стало понятно, что плачевная ситуация с доступом к нотариальным услугам сложилась минимум в 25 районах, это почти половина. А тенденция такова, что с каждым годом количество нотариальных действий увеличивается на 200-300 тысяч. Договоры, сделки, обязательства, заявления, даже заверить перевод какого-то документа... — за всем этим нужно идти к нотариусу", — добавил Сыдыков.
Он напомнил, что после внесения изменений в закон о нотариате частным нотариусам добавили семь действий, которых ранее у них не было, и теперь перечень этих функций достиг 25. Чтобы получить локализованную лицензию, претенденты должны будут указать регион, где намерены работать, пройти трехмесячную стажировку, а затем сдать экзамен. Такому кандидату достаточно правильно ответить на 60 вопросов, что составляет 50 и более процентов от общего числа вопросов теста.