Радио Sputnik Кыргызстан

Хочет ли на самом деле Китай захватить Дальний Восток, рассказал ученый

Прогнозист Сергей Переслегин рассказал, откуда взялись слухи о захвате территорий Китаем.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik он отметил, что Китаю на русском Дальнем Востоке интересны какие-то концессии и полезные ископаемые, но не сам регион для возможного заселения.

"На протяжении 5 000 лет Китай имеет четкие цивилизационные границы, за которые исторически никогда не выходил и сейчас не собирается. Да, Китай широко использует диаспоры, но диаспоры ― это не Китай, там совсем другой тип отношений. Поэтому все разговоры о китайском "захвате" Дальнего Востока ― не более чем стандартная страшилка. Ой, у нас на Дальнем Востоке восточнее Иркутска 12 миллионов человек, и полтора миллиарда китайцев, конечно, спят и видят, чтобы в эту тайгу прийти и там организовать себе поселение. Да поймите вы, что для китайца с географической и климатической точек зрения большинство этих районов — примерно, как для нас Таймыр и Северная Земля, а с точки зрения культурной для них вообще нет большой разницы между нашей Восточной Сибирью и Луной", ― сказал Переслегин.

По его словам, сейчас много говорят о том, что Китай не поддержал Россию на Украине, либо, наоборот, Китай полностью поддерживает РФ на Украине.
"И то, и другое утверждение неверны, а ситуация гораздо любопытнее. Китай очень четко зафиксировал сделанную Западом ошибку и сказал, что любые соглашения должны быть построены на взаимной безопасности и непродвижении чужих политических союзов к границам ядерных государств. Иными словами, в пересчете на украинский кризис, Западу нужно было соглашаться на демилитаризацию Украины, ее безъядерный и безблоковый статус, и тогда Китай выступил бы за территориальную целостность Украины. Но Запад этого не сделал, поэтому Китай в принципе выступает за территориальную целостность, но в условиях четкого соблюдения норм безопасности. И в таком контексте это читается как: "А где находится эта граница безопасности — будет определять мой русский партнер по переговорам, и мы эту границу поддержим", ― пояснил ученый.
Он подчеркнул, что в ходе недавнего визита Путина в Китай лидеры двух стран вряд ли говорили об Украине, полагая, что этот конфликт созрел и закончится как-нибудь сам. Они обсуждали не нынешние, а будущие возможные конфликты.