Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
У государственных нотариусов нигде не висит описание наследства. В каком документе это все прописано подробно и что можно оформлять без юристов? После смерти наследодателя можно делать ремонт в доме до оформления прав? Кто уплачивает коммунальные платежи за недвижимость до оформления наследства? Можно ли взыскать расходы на коммунальные платежи с других наследников, если оплачивал один? Кто будет директором ОсОО до оформления наследства, если умерший был и директором, и владельцем компании? А если у умершего только 50 процентов доли в компании, как происходит наследование, например, тремя детьми? А если дети несовершеннолетние, кто будет управлять ОсОО или распоряжаться наследственной недвижимостью? Что делать, если наследодатель ушел из дома и не вернулся? Свидетельства о смерти ведь нет, и факта смерти, получается, тоже. Если не хочешь быть насильно наследником, а другие родственники заставляют, что делать? Как мирно отказать? На эти и другие вопросы отвечаем в эфире радио Sputnik Кыргызстан.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Владимир Плужник отметил, что при оформлении наследства важно знать и соблюдать свои права, поскольку от этого зависят успех и законность всего процесса.
"Наследство — это процесс перехода имущества, прав и обязанностей от умершего к другим лицам. Права наследников при оформлении наследства регулируются Гражданским кодексом КР. Закон устанавливает, что наследство переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть они получают все права и обязательства умершего в неизменном виде", — разъяснил юрист.
По его словам, чтобы вступить в наследство, наследнику следует обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.
"Важно сделать это не позднее шести месяцев с момента открытия наследства, под которым понимается дата смерти наследодателя либо день вступления в силу решения суда о признании его умершим. Если по какой-либо причине срок принятия наследства был пропущен, его можно восстановить через суд. Для этого необходимо представить доказательства того, что наследник фактически принял наследство, например, вступил во владение имуществом, обеспечивал его сохранность, защищал его от третьих лиц и нес расходы по содержанию", — пояснил юрист.
Он подчеркнул, что Гражданский кодекс также дает возможность отказа от вступления в наследство в пользу других претендентов или без их указания.
"Чтобы отказаться от наследства, следует обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. После оформления отказа наследник теряет все права и обязанности, связанные с наследуемым имуществом. Внимание! В дальнейшем отказ не может быть отменен или пересмотрен", — предупреждает Плужник.
Права при наследовании по закону
При наследовании по закону все наследники имеют равные права. Однако если наследодатель оставил завещание, то имущество распределяется согласно его воле. Завещатель может оставить все свое имущество одному или нескольким лицам, а также государству или юридическим лицам. Завещание может быть изменено или отменено в любое время, но только при жизни завещателя. Завещание является односторонней сделкой, которая может быть оспорена в судебном порядке.
Дети наследодателя, в том числе несовершеннолетние и нетрудоспособные, а также его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы, имеют право на обязательную долю в наследстве. Независимо от содержания завещания, они получат определенную законом долю. После вступления в наследство новые владельцы обретают все права собственности на полученные активы. Они могут распоряжаться имуществом по своему усмотрению при условии, что это не нарушает закон и не ущемляет права других людей.
Вместе с тем некоторые категории имущества могут иметь определенные ограничения в использовании. Например, унаследованную квартиру нельзя продать, если ее владельцем стал несовершеннолетний ребенок, без официального разрешения органа опеки. В целом наследники имеют права на получение наследства и защиту своих интересов в случае любых споров или неясностей. Поэтому важно быть осведомленным о своих правах и об обязанностях.