Банки КР могут использовать рейтинги российских агентств — что это и зачем нужно

Вывеска банка на крыше здания. Архивное фото
Кыргызстан признал кредитные рейтинги российских агентств. Об этом недавно писали российские СМИ. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, что это даст стране.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Кредитный рейтинг — это оценка рейтингового агентства общей кредитоспособности заемщика либо кредитоспособности заемщика в отношении определенных долговых обязательств. Простыми словами, это показатель финансовой надежности заемщика — сможет ли он своевременно вернуть долг, платить дивиденды по ценным бумагам и так далее.
Рейтинговое агентство — это организация, которая присваивает кредитные рейтинги, при этом оцениваются только юридические лица.

Кыргызстан признал кредитные рейтинги российских агентств

В Нацбанке Sputnik Кыргызстан сообщили, что ранее своим постановлением внесли изменения в законодательство — установлены минимальные критерии признания кредитных рейтингов агентств.
"Одним из направлений в рамках участия страны в интеграционных процессах ЕАЭС является формирование общего финансового рынка путем взаимного признания кредитных рейтингов в Евразийском экономическом союзе. Данная работа проводится Нацбанком совместно с центральными банками стран ЕАЭС", — говорится в ответе на наш запрос.
Признаются рейтинги агентств Standard and Poor"s, Fitch Ratings, Moody"s Investors Service, Japan Credit Rating Agency (JCR), Dominion Bond Rating Service (DBRS) и других, соответствующих установленным критериям. Они могут использоваться для оценки кредитоспособности контрагентов и клиентов.
В Нацбанке добавили, что отечественные банки могут использовать рейтинги соответствующих российских агентств в случае их соответствия установленным критериям.
В Центробанке России сообщили, что этим критериям соответствуют два из четырех рейтинговых агентств в РФ (названия не приводятся).
Отметим, что российское агентство "Эксперт РА" оказывало консультационную поддержку Нацбанку с данным постановлением. Замгендиректора "Эксперт РА" Николай Иванов рассказал, что на сегодня в странах ЕАЭС нет рейтингов международных рейтинговых агентств, что вызывает сложности в оценке кредитоспособности финансовых участников.
"В этой связи в целях дальнейшего развития общего финансового рынка, и в первую очередь банковского сектора, установлены критерии для признания рейтинговых агентств стран ЕАЭС. Очевидно, с учетом уровня развития рейтинговых отраслей на территории ЕАЭС эти критерии могут быть применимы только к национальным рейтинговым агентствам России", — рассказал Иванов.
Плюсы, минусы и особенности депозитов в Кыргызстане — памятка с советами

Что это даст экономике Кыргызстана?

В Нацбанке отметили, что, если учитывать огромное количество информации, доступной банкам сегодня, некоторые рейтинги являются ценными и могут сыграть полезную роль, помогая финансовым организациям анализировать кредитоспособность контрагентов.
В Центробанке РФ пояснили, что с принятием постановления НБ КР комбанки Кыргызстана получили возможность инвестировать в зарубежные, в том числе российские, активы с соответствующим уровнем рейтингов кредитных агентств ЕАЭС, к которым относятся и российские. Важное примечание — при условии прохождения последними процедуры соответствия установленным Нацбанком критериям.
В "Эксперт РА" объяснили, что на сегодня рейтингами российских агентств оценены практически все крупнейшие компании и их выпуски долговых инструментов, а также большая часть эмитентов ценных бумаг, обращающихся на рынке России.

"Признание предоставит коммерческим банкам Кыргызстана возможность более взвешенно оценивать кредитные риски при инвестировании в различные активы, в том числе не из России. Также это позволит расширить кредитные операции при условии, что объект кредитования или его обеспечение имеет рейтинговую оценку одного из российских агентств", — сказал Иванов.

По его словам, признание оценок кредитного качества, в частности, послужит новым стимулом для повышения уровня доверия у участников финансовых рынков стран ЕАЭС.
"Рейтинги российских агентств будут приниматься наравне с рейтингами "большой тройки". С учетом геополитических и экономических реалий, сопоставимых на территориях ЕАЭС видов отчетности получение таких рейтингов гораздо проще, быстрее и дешевле. При этом качество анализа и оценок кредитного качества ни в чем не уступает западному", — отметил замгендиректора.
Он полагает, что у кыргызстанских банков появляется возможность более широкого выбора объектов и активов для инвестирования своих средств, включая ценные бумаги и иные финансовые инструменты эмитентов.
Редакция Sputnik Кыргызстан поинтересовалась мнением двух отечественных экспертов об этом постановлении: у директора Национального института стратегических инициатив при президенте КР Санжара Муканбетова (занимал должности вице-премьера, министра экономики и глава Госфиннадзора), а также у председателя правления Узбекско-Кыргызского фонда развития Азиза Аалиева (ранее занимал должности зампреда и первого зампреда кабмина Кыргызстана, члена правления, а также председателя правления Российско-Кыргызского фонда развития).
Оба они положительно оценили его. В частности, Муканбетов отметил, что это даст возможность нашим банкам вкладываться в ценные бумаги российских компаний. Он напомнил, что идет работа по созданию единого финансового рынка ЕАЭС и что это является одним из моментов интеграции.
Аалиев в свою очередь сказал, что это даст возможность более оперативно работать на российском рынке, в частности, находить более выгодные варианты вложений.
Как продуктам из Кыргызстана "захватить" новые рынки — обзор