Радио Sputnik Кыргызстан

Что делать, если сотрудник уволился и удалил важные файлы, — советы юриста

Юрист Владимир Плужник рассказал о тонкостях взаимоотношений работодателя и сотрудника.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
Что делать работодателю, если работник умышленно удалил файлы с важной информацией? Как установить штрафы за удаление или повреждение файлов? Какой максимальный размер можно взыскать с работника? А если заработной платы не хватает для возмещения ущерба? Если у работника по итогам суда нет ничего, чтобы выплатить, его дом продадут с торгов? А если удаление произошло из-за вирусов? Кто отвечает за надлежащую работу компьютера работодателя, установку и работу антивирусных программ? А если работник принес свой компьютер и работал на нем? А если после увольнения работник просто забрал свой ноутбук и не отдает файлы? А если работник работал без трудового договора и удалил файлы? А если бывший сотрудник отнес файлы в налоговый орган, чтобы навредить?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Владимир Плужник отметил, что увольнение — это всегда стресс и иногда в этом состоянии люди могут совершать необдуманные поступки.

"Один из таких поступков — удаление с компьютера рабочих файлов. Но что грозит работнику за такое действие? В первую очередь нужно отметить, что удаление рабочих файлов может привести к серьезным последствиям для компании. Например, к потере важной информации, которая может быть необходима для дальнейшей работы компании, особенно если это бухгалтерские документы. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и хранение бухгалтерских документов несет руководитель организации. В связи с этим именно руководитель может быть привлечен к ответственности за нарушения в этих областях в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики", — пояснил Плужник.

По его словам, с точки зрения закона, удаление рабочих файлов может быть квалифицировано как преступление.
"В зависимости от обстоятельств это может быть квалифицировано как уничтожение или повреждение имущества, а также как нарушение законодательства о защите персональных данных. В этом случае работник может быть привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, удаление рабочих файлов может привести к дисциплинарным мерам со стороны работодателя. Работодателю нужно будет предпринять определенные шаги для восстановления данных, которые были утеряны по вине бывшего сотрудника. Поэтому важно оперативно собрать и документально зафиксировать доказательства ущерба, чтобы впоследствии иметь возможность взыскать возмещение с виновной стороны", — пояснил юрист.
Он подчеркнул, что в соответствии с трудовым законодательством работодатель имеет право взыскать с работника причиненный ущерб.
"Это применимо в том случае, если работник нанес прямой ущерб работодателю, то есть работодатель понес материальные убытки, или когда вина работника в причинении ущерба установлена. То есть работодатель провел расследование, оформил документы, подтверждающие причины возникновения ущерба и его размер. С работника необходимо запросить объяснение в письменной форме. Стоит отметить, что ответственность работника за результаты его деятельности в организации сохраняется и после увольнения. Так, если после увольнения работника будут обнаружены нарушения, он может быть привлечен к ответственности согласно законодательству", — разъяснил Плужник.
Важно понимать, отметил юрист, что удаление рабочих файлов — это серьезное нарушение, которое может иметь серьезные последствия для всех сторон. Поэтому, если вы находитесь в процессе увольнения и у вас есть доступ к рабочим файлам, необходимо соблюдать правила и процедуры компании, чтобы избежать возможных проблем.