Полную версию слушайте в записи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Владимир Пахомов, научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН и Вячеслав Беляков, директор Фонда поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант", рассказали, как меняется русский язык и почему говорить и писать правильно важно.
"В современном мире для человека грамотность — ключевая компетенция. Каждый из нас создает большое количество текстов. Иногда только эти тексты в онлайн-пространстве являются нашим лицом. Уровень и объем речевой и письменной коммуникации у каждого человека огромный. Он сегодня куда больше, чем те же 10 лет назад. Совершенствоваться в языке — и в родном, и в иностранном, — если он необходим и интересен, нужно постоянно. Мы стараемся дать возможности для этого, поэтому говорим о ресурсах, курсах. Для этого же проводится акция "Тотальный диктант", чтобы люди обратили внимание на свою грамотность", — пояснил Вячеслав Беляков.
Он подчеркнул, что изучение языка не должно ограничиваться школьной программой, особенно сегодня, когда язык является рабочим инструментом и используется человеком не только для бытового общения. Как отметил Владимир Пахомов, в результате появления современных методов передачи информации в интернете появилась еще одна разновидность языка.
Научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Владимир Пахомов
© Sputnik / Елена Яковлева
"Часто нашу речь в чатах мессенджеров сравнивают с письменной, хотя ее нужно сравнивать с речью устной. Это в большей степени устная речь, оформленная в виде текста, который изобилует разного рода значками для передачи интонации. Среди слов мы там используем стикеры, эмодзи, смайлики. Лингвисты говорят, что это третья форма русского языка — письменная разговорная речь. Традиционно существовали книжно-письменная и устная речь, и вот появилось нечто среднее. Конечно, в наше время в понятие "грамотность" нужно включать умение переключать регистры. Когда мы пишем официальные письма, другие тексты, то должны соблюдать красную строку, большую букву и знаки препинания, а когда пишем в чатах — применяем другие нормы. К примеру некоторые люди в конце сообщения не ставят точку не потому, что они не знают правило, а потому что это значимое отсутствие точки. Если она там есть, это говорит о завершении коммуникации", — резюмировал Владимир Пахомов.