Что лучше — дарственная или завещание? Где законно удостоверяют завещания и что можно завещать? Можно ли при жизни изменить круг наследников, исправив завещание? А написать два документа? Что делать, если на вас оформили завещание, вы ухаживали за наследодателем, а он отменил документ втайне от вас? Что делать жене, если муж не указал ее в завещании? Когда можно оспорить завещание?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник отметил, что воля человека, выраженная им в завещании, надлежащим образом заверенном у нотариуса, признается полноценным актом реализации права распоряжения и должна исполняться согласно указанию наследодателя.
"Но, как мы помним, из любого правила имеются исключения. Из этого тоже. Другими словами, само по себе завещание не дает железобетонных гарантий наследникам", — подчеркнул юрист.
Ситуация №1: несколько завещаний
Часто люди думают, что, если в отношении них кто-то составил завещание, они гарантированно получат наследство после смерти наследодателя. Однако это совершенно не так. Закон не ограничивает собственника в праве написания нескольких завещаний и не указывает их предельного количества. В течение жизни воля человека может меняться в зависимости от обстоятельств.
Например, человек долгое время состоит с вами в хороших отношениях и однажды сообщает, что оформил на вас завещание. Спустя какое-то время между вами происходит ссора, или этот человек проникается особой любовью к кому-то еще, например, к своей маленькой племяннице или к внуку соседа. Вполне естественно, что на этом фоне меняются и его планы в отношении завещания, — он идет к нотариусу и составляет новое. При этом, если наследодатель составил несколько завещаний, законным будет считаться последнее. Зная об этом, некоторые люди намеренно вводят в заблуждение своих знакомых, чтобы получить от них те или иные блага нематериального характера.
Ситуация №2: обязательные наследники
Воля наследодателя также может быть опротестована его родственниками или иждивенцами, имеющими по закону право на обязательную долю в наследстве.
Хотя право распоряжения своей собственностью является нерушимым, оно действует лишь при жизни. После смерти собственника законодатель вправе ограничить его последнюю волю, защищая интересы нетрудоспособных членов семьи путем выделения им так называемой обязательной доли в наследстве.
Например, собственник составляет завещание на сына, но у него еще есть дочь-инвалид (то есть нетрудоспособная), с которой он давно в ссоре. Хотя отец не упомянул ее в завещании, она все равно по закону получит причитающуюся обязательную долю в наследстве. Иными словами, сын получит только часть наследства по завещанию, несмотря на то, что отец хотел сделать его единственным наследником.
На обязательную долю вправе претендовать близкие родственники и иждивенцы, которыми являются нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также его нетрудоспособные супруг и родители (в том числе усыновители). Они наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому при наследовании по закону (обязательная доля).
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.
Ситуация №3: порок воли
Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев люди составляют завещание в последние годы своей жизни. Как правило, к тому времени они находятся в пожилом возрасте, страдают различными заболеваниями и принимают лекарства, в том числе вызывающие неадекватные состояния психики. Соответственно, если вы перешли дорогу другому наследнику, он, скорее всего, попытается оспорить завещание в суде, чтобы признать документ недействительным.
Главным аргументом оппонента будет неспособность наследодателя отдавать отчет своим действиям в силу пожилого возраста, наличия у него психических заболеваний или кратковременных расстройств психики, приема тех или иных лекарств либо просто подавления его воли путем оказания психологического давления.