Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан юрист Владимир Плужник отметил, что за рубежом в законодательстве уже давно отрегулирована дистанционная работа. В отечественном же Трудовом кодексе (и в действующем, и в предлагаемом новом) этому явлению отведено лишь пять статей, которые не очень подробно описывают нужные механизмы.
"Тот документ, который разработало Минтруда, лишь расшифровывает эти пять статей кодекса, но не уточняет их. Что мы подразумеваем под средствами, которые использует сотрудник и которые должен оплачивать работодатель, вообще не описано. Предположим, это программное обеспечение на компьютере и интернет. Так вот, если, к примеру, у работника дома стоит нелицензионное программное обеспечение, то работодатель становится соучастником преступления", — отметил юрист.
По его словам, работодатель может, к примеру, принудить работника на "удаленке" пользоваться тем или иным средством связи или мессенджером. Плужник рассказал, что в суде переписка в мессенджерах, заполненная нотариусом, даже является доказательством, однако нужно, чтобы номера, на которые зарегистрированы аккаунты, официально принадлежали сторонам разговора.
"Предположим, работнику на "удаленке" нужен компьютер. Начальник оформляет выделение денег на него через кассу, скажем, ОСОО. Компьютер покупается и отправляется домой работнику. Потом в ОСОО приходят налоговики и говорят, что ОСОО занизило налогооблагаемую базу, списав на траты на оборудование, которое не поступило по факту на баланс предприятия, кругленькую сумму. Поэтому, на мой взгляд, вряд ли кто-то будет так делать", — отметил юрист.
Он подытожил, что все привилегии для работника на "удаленке" — прописанные и в Трудовом кодексе, и в разработанном Минтруда документе — касаются только тех людей, с которыми официально заключили трудовые договоры. Тех, кто работает с фирмами в качестве индивидуальных предпринимателей, все эти пункты не коснутся.