29 мая 2014 года в Астане был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза, который вступил в силу 1 января 2015-го. За время существования ЕАЭС экономики стран серьезно укрепились: их суммарный ВВП вырос с 1,6 триллиона долларов до 2,5 триллиона, при этом внешнеторговый оборот КР увеличился в 3 раза.
Однако ЕАЭС — это не только экономическая интеграция стран и четыре свободы, обозначенные в договоре: свободное передвижение товаров, услуг, капитала и передвижения рабочей силы. Это позволило людям, уезжающим из Кыргызстана на заработки в страны — участницы союза, получить гораздо больше преференций, чем рабочим из третьих стран.
Алтынай Омурбекова в интервью радио Sputnik Кыргызстан отметила, что за последнее время ЕЭК внесла сразу несколько рекомендаций для облегчения работы трудовых мигрантов из ЕАЭС на территории объединения.
Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Алтынай Омурбекова
© Sputnik / Нина Зотина
— Свобода движения рабочей силы в ЕАЭС остается одной из основополагающих в объединении. Какие значимые изменения в этой области вы могли бы отметить?
— За последнее время коллегия ЕЭК приняла несколько рекомендаций. Одна из них касается статуса долгосрочного пребывания трудящихся ЕАЭС на территориях других стран союза. Например, если раньше трудовой договор заключался на два или три года, но возможный срок пребывания в стране трудоустройства был один год, то человеку приходилось выезжать из страны и снова въезжать. Рекомендация дает возможность получить статус долгосрочного пребывания на весь срок трудового договора без необходимости выезда. Кроме того, внесена значимая рекомендация, которая позволяет менять цель въезда, не покидая страну. Если раньше человек менял цель въезда, например, с учебы на работу, то ему приходилось ехать домой и потом обратно. Сейчас такой необходимости нет. Также трудящиеся ЕАЭС теперь могут получать государственные услуги в онлайн-формате. Особенно важна возможность регистрироваться онлайн по месту проживания.
— Основным направлением для трудовых мигрантов из КР остается Россия. Какие новые преимущества получили наши граждане на рынке этой страны?
— В России граждане других стран ЕАЭС получили возможность работать как самозанятые, то есть использовать этот налоговый режим для осуществления трудовой деятельности. Продолжает развиваться и портал "Работа без границ", где граждане ЕАЭС, желающие уехать на работу в другую страну союза, могут в онлайн-формате найти подходящую вакансию. Одним из больших достижений, о котором нельзя не сказать, является договор о пенсионном соглашении. Мы стараемся подробно информировать об этом механизме трудящихся ЕАЭС за рубежом. В частности, по приглашению посольства КР в Москве два раза проводились встречи с кыргызской диаспорой, где давали подробные ответы на все интересующие людей вопросы по этой теме. В повестке ЕЭК также значится урегулирование положений дистанционной и платформенной работы внутри нашего объединения. Педагоги и юристы могут спокойно работать без подтверждения диплома, такие поправки уже внесены в договор. Также есть хорошая новость для наших академических кругов: ученые степени на пространстве ЕАЭС теперь признаются автоматически.
— Какова общая картина потоков трудовой миграции в ЕАЭС?
— По всем пяти странам объединения в прошлом году общее число людей, которые находятся в трудовой миграции, составляло 996 тысяч. В 2022-м их было 739 тысяч, то есть виден рост на 35 процентов. Говорить о том, что только Кыргызстан является основным бенефициаром трудовой миграции, нельзя, так как очень выросло, например, количество граждан России, которые ищут работу на территориях других стран союза. Тем не менее основной поток трудящихся наблюдается в РФ, и основными отраслями экономики, где трудоустраиваются граждане ЕАЭС, являются сферы строительства, транспорта, услуг ЖКХ и сельского хозяйства.
— Работа по взаимному признанию документов об образовании в ЕАЭС ведется постоянно: в этом году стали признаваться дипломы юристов и педагогов, совсем недавно это коснулось и научных степеней. Какую работу в этой области еще предстоит провести?
— В ЕАЭС остались только две специальности, по которым у нас нет взаимного признания: это медики и фармацевты. Над этим вопросом мы активно работаем, надеемся, что до конца 2025 года он будет проработан со всеми участниками союза. Также стоит вопрос признания ученых званий, остался лишь один несогласованный пункт, и перед нами поставлен срок его устранения до конца этого года. Время покажет, успеем ли мы пройти все необходимые согласования и процедуры. Относительно повышения рабочей квалификации скажу, что сейчас у граждан ЕАЭС есть много возможностей делать это на территориях своих стран, а потом искать высокооплачиваемую работу за рубежом. Однако на пространстве ЕАЭС пока нет общего признания квалификации. Это еще одно направление работы для нас, потому что на едином рынке труда вопрос общего признания квалификаций работников является очень значимым.
— На каком этапе процесс общего признания медицинских справок между странами ЕАЭС?
— Этот вопрос рассматривается в ЕЭК совместно со странами объединения. Пока могу сказать, что консенсуса по нему нет. Мы предлагали взять за основу международное соглашение о взаимном признании, которое было разработано еще в формате ЕврАзЭС в 2012 году. Данный вопрос мы намерены вынести на рассмотрение коллегии в июле. Пока отдельные страны не готовы к взаимному признанию, и, например, Россия считает необходимым глубже проработать механизм прохождения гражданами ЕАЭС медицинского освидетельствования в своих странах. Работа в этом направлении продолжается.
— В некоторых регионах России местные власти вводят ряд ограничений на работу трудовых мигрантов в сфере такси и общественного транспорта. Касаются ли эти ограничения граждан ЕАЭС и как с подобными инициативами работает ЕЭК?
— В соответствии с 97-й статьей Договора о ЕАЭС на трудящихся граждан стран объединения не распространяются никакие ограничения по защите национального рынка труда, за исключением случаев, когда они устанавливаются в целях обеспечения национальной безопасности и общественного порядка. Поэтому те инициативы, которые принимаются на региональном уровне по запрету работы иностранцев в той или иной отрасли, не распространяются на граждан ЕАЭС. Эти ограничения актуальны для граждан третьих стран, которые в основном работают по патенту.
Алтынай Омурбекова: — В России граждане других стран ЕАЭС получили возможность работать как самозанятые, то есть использовать этот налоговый режим для осуществления трудовой деятельности. Продолжает развиваться и портал "Работа без границ", где граждане ЕАЭС, желающие уехать на работу в другую страну союза, могут в онлайн-формате найти подходящую вакансию
© Sputnik / Мария Девахина
— Касается ли граждан КР российская инициатива пересдачи экзаменов на водительские права в России?
— Это касается всех граждан, которые приняли решение получить статус временного проживания. Такое требование есть и в других странах. Если человек на пути к получению гражданства и получил ВНЖ, то в течение полугода он должен пересдать экзамены на водительские права. Однако на граждан Кыргызстана и других стран, которые осуществляют деятельность в соответствии с Договором о ЕАЭС, это требование не распространяется. Они работают на основании своих национальных водительских прав.
— На каком этапе решение вопроса о возможности получения обязательного медицинского страхования членами семей трудовых мигрантов в России?
— К сожалению, этот вопрос пока не решен, хотя договором и гарантировано, что доступ к ОМС должны иметь как трудящиеся, так и члены их семей. В Армении и Беларуси вообще в целом системы ОМС нет, в Армении она только поэтапно вводится. В России наши трудящиеся получили возможность доступа к ОМС в 2017 году, однако на членов их семей она пока не распространяется. Недавно этот вопрос рассматривался на высоком уровне, однако положительных результатов пока нет, мы продолжаем работу.
— Какую роль играет ЕЭК в разрешении споров между странами ЕАЭС в сфере трудового законодательства?
— Мы всегда подчеркиваем, что национальные законодательные инициативы не должны противоречить Договору о ЕАЭС. Если мы видим, что тот или иной законопроект противоречит общим принципам и договоренностям, то направляем свое мнение в соответствующие инстанции. Конечно, бывают и споры. Например, уже упомянутые поправки в миграционный закон РФ по прохождению дактилоскопии и медосмотра иностранных трудящихся вызвали бурное обсуждение. Благодаря работе ЕЭК, которая была проведена с компетентными государственными органами, в итоге были сделаны отдельные послабления. Работа ведется, и мы видим ее результаты.