Полный комментарий экспертов слушайте в видеоверсии.
Обязан ли работник писать заявление об увольнении или можно просто отправить сообщение в мессенджере? Всегда ли нужно отработать 14 дней? А если причина увольнение — срочная необходимость ухода за больным родственником? Что делать, если работодатель не принимает заявление? Что делать, если работник увольняется, но не сдал переданные ему материальные ценности и просто "свалил"? Что должен написать работодатель в трудовой книжке и когда ее можно получить? Что делать, если сотрудник во время увольнения обнаружил, что работодатель за него не выплатил страховые взносы? Имеет право работодатель уволить сотрудника досрочно во время испытательного срока? А работник тоже может так просто во время испытания уйти, поняв, что ему не нравится работа? Каков алгоритм пошагового увольнения в таком случае?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник отметил, что заявление на увольнение — это документ, который работник пишет и подаёт нанимателю, чтобы прекратить с ним трудовые отношения.
"В Трудовом Кодексе КР несколько оснований для прекращения трудового договора. Но заявления от работника могут пригодиться в двух случаях. Первый — при увольнении по соглашению сторон — но его лучше оформлять не через заявление, а через соглашение. Второй — при увольнении по собственному желанию. По закону сотрудник может прекратить отношения с компанией по своей инициативе в любой момент. Для этого достаточно только заявления и его желания. Непременно объяснять, почему вы хотите уйти, необязательно — крепостное право давно отменили", — сказал Плужник.
Когда подавать заявление на увольнение
По общему правилу предупредить работодателя об увольнении нужно не позднее чем за две недели. Это значит, что необходимо подать заявление, а потом полмесяца ходить на работу. Это делается, чтобы дать нанимателю время найти вам замену и не прерывать производственные процессы.
Но есть и исключения. Специалисты, нанятые на испытательном сроке, подают заявление за три дня до увольнения. Без отработки этого срока можно уволиться: всегда можно договориться. Закон позволяет нанимателю уволить вас в удобное вам время, если он согласен.
К слову, чтобы уйти, не обязательно находиться на рабочем месте. Вы можете инициировать расторжение трудового договора, находясь в отпуске или на больничном. И если отдых или болезнь продлятся дольше 14 дней, отрабатывать тоже ничего не придётся.
Наконец, всегда можно отправиться в отпуск с последующим увольнением. То есть вы подаёте заявление, в котором пишете, что, допустим, с понедельника идёте в отпуск на две недели. А потом уходите отдыхать — работать вам больше не нужно.
Как правильно написать заявление на увольнение?
Заявление должно быть оформлено письменно. При этом не обязательно делать его от руки. Основной текст можно напечатать, а потом поставить подпись. Заявление состоит из нескольких частей.
Шапка. В ней указывается должность адресата, название компании, его имя, отчество и фамилия, а также от кого подаётся заявление. Данные об адресате пишутся в дательном падеже (кому?), о себе — в родительном (от кого?). Предлог "от" при этом можно поставить или пропустить, оба варианта верны.
Обратите внимание: датой увольнения надо указывать последний рабочий день. Это важно помнить с учётом того, что вам придётся его отработать и вам его оплатят.
Объяснять уход не обязательно. Сделать это нужно только в том случае, если вы хотите уволиться без отработки по уважительным причинам. При желании можно после даты добавить формулировку "без отработки", но не обязательно. В ТК понятия отработки нет, а даты написания заявления и увольнения всё красноречиво показывают. Не забудьте приложить документ, который позволяет уволиться досрочно.
Могут ли уволить по статье, если есть заявление по собственному желанию
Две недели после подачи увольнения считаются полноценным рабочим временем. То есть вам нужно исполнять свои обязанности, не прогуливать работу и не приходить на неё в состоянии опьянения. С другой стороны, увольнять сотрудника по статье достаточно сложно, так что придётся очень сильно разозлить руководство, чтобы запустить репрессивную машину. Это не значит, что стоит нарушать трудовой распорядок. Но сильно переживать, что на вас отыграются, тоже не нужно.