Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Михаил Петров отметил, что пользователи услуг биржи всегда имеют возможность отследить стоимость товара, посмотреть, куда движется цена по котировкам: вверх или вниз, прогнозировать, исходя из этого, свои затраты. Он также отметил, что большая часть сделок заключается не с имеющимся товаром, а с будущим — так называемыми фьючерсами и форвардами. Это помогает вкладывать деньги с большей степенью уверенности и не терять их, если что-то пошло не так, потому что сделку можно застраховать.
"К примеру, поля Кыргызстана не очень предназначены под выращивание таких массовых культур, как, скажем, зерно, поэтому зерновые мы, вероятно, будем всегда закупать. Если бы мы делали это через фьючерсы, то могли бы примерно понимать, как будет вести себя стоимость товара. Сейчас закупочная цена формируется у производителя и внезапно, а это не очень хорошо. В таких условиях довольно сложно оценить, стоит ли, к примеру, заранее закупиться большим количеством жизненно необходимого товара, чтобы в будущем сгладить ценовые колебания для населения", — пояснил Петров.
По его словам, в Кыргызстане сейчас активно развивается сельское хозяйство и скоро, вероятно, торговать отечественными товарами на бирже будет выгодно.
"Недавно мы проводили эксперимент: пробовали через биржу продать кыргызстанское мясо в Дубай. Нашли покупателя, он сказал, что готов получать по 25 тонн продукта каждую неделю, а мы даже раз в месяц такой объем предоставить не смогли. Радует, что постепенно выходим на неплохой уровень самообеспеченности жизненно необходимыми товарами внутри страны. Когда кыргызстанские производители освоят местный рынок, можно будет выйти уже и на международный", — подытожил президент Товарно-сырьевой биржи ЕАЭС.