Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан замдиректора Департамента перерабатывающей промышленности и органического сельского хозяйства Уран Чекирбаев напомнил, что споры по поводу закупа молока повторяются каждый год: весной фермеры выражают недовольство закупочными ценами заводов, а производители — качеством поставляемого сырья.
"Универсального решения нет. Это законы рынка. Мы не можем заставить производителя устанавливать цены. Они сильно связаны с ценами на этот продукт на мировом рынке, а Кыргызстан молочные продукты экспортирует. У нас перепроизводство. В теплое время года молока больше, в холодное — меньше, а спрос на готовое упакованное молоко стабильный. Производитель закупает примерно одинаковый объем круглый год. Стало больше поставок — цены упали. Еще стоит отметить состав и качество сырого молока. Зимой оно более жирное за счет кормления коров сеном и зерном в стойле. А весной, когда скот уходит на пастбища, жирность снижается", — пояснил Чекирбаев.
Он отметил, что закупочная стоимость высчитывается из показателя жирности в 4 процента, такое молоко заводы берут по 40 сомов за литр. Однако весной жирность снижается до 2,8-3 процентов, и производитель справедливо производит перерасчет. В итоге закупочные цены опускаются до 25-30 сомов.
"В Казахстане фермерам платят больше. В России цена на сырое молоко четырехпроцентной жирности в пересчете на наши деньги составляет 27 сомов. В Беларуси вообще 24 сома. Это связано с большими объемами производства молока в крупных хозяйствах, где 2-10 тысяч голов. У нас преобладают домашние хозяйства, молоко у которых собирают коллекторы, объемы небольшие, и себестоимость высокая. А средняя цена на мировом рынке сегодня составляет 31 сом", — рассказал собеседник.
По его словам, лучшим способом решения проблемы является снижение себестоимости сырого молока путем улучшения поголовья скота. Кроме того, фермеров необходимо обучать более эффективным способам содержания и кормления животных.