Генерал-майор Иван Панфилов оказался в Киргизской ССР в 1938 году и стал военным комиссаром молодой республики. Как рассказал кандидат исторических наук, советник ректора КРСУ по вопросам историко-культурного наследия Леонид Сумароков, после начала Великой Отечественной войны легендарному военачальнику с богатым опытом ведения боевых действий поручили сформировать 316-ю стрелковую дивизию. В нее вошли выходцы из Фрунзе и Алматы.
"С самого начала Иван Панфилов уделял много внимания боевой подготовке солдат. Именно он инициировал тактику рыть не одиночные окопы, а формировать единую линию обороны. Он также ввел в практику такие упражнения: солдаты прятались в окопах, а на них ехали трактора, замаскированные под танки. Машины должны были проехать над солдатами, затем пехотинцы должны были выскочить из окопа и бросить в трактор-танк гранату. Таким образом еще не обстрелянные ребята учились не бояться танков, с которыми им придется не раз столкнуться в боях на фронтах", — рассказал Сумароков.
По словам историка, был случай, когда Панфилов на поле боя увидел, как солдаты роют окоп. Генерал сообщил, что копать нужно совсем в другом месте. Солдаты, конечно, остались недовольны, но все же последовали приказу командира. Каково было удивление, когда через время налетела фашистская авиация и разбомбила те самые первые окопы. Панфилов таким образом спас жизни солдат.
"Дивизия Панфилова встретила врага первый раз под Волоколамском, после ожесточенных боев ей пришлось немного отступить. Таким образом генерал сохранил своих людей, а сам Рокоссовский дал высокую оценку действиям командования дивизии. Немцы в своих донесениях позже писали, что на южных рубежах Волоколамска советские солдаты оказывают мощное сопротивление. Сам Панфилов погиб от осколка снаряда, который попал ему прямо в висок. После его смерти дивизии присвоили имя Панфилова", — рассказал историк.