Полную версию программы "Об экономике и не только" слушайте в аудиозаписи.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Притчин подчеркнул, что стране нельзя не использовать свой гидропотенциал.
"Однако система, которая задумывалась в СССР, предполагала, что Камбар-Атинская ГЭС, к примеру, должна фокусироваться на выработке электроэнергии, а Токтогульская должна быть регулирующей, чтобы накапливать воду и спускать ее, когда нужно. В реальности получилась другая картина: каскад "Камбар-Аты" не был достроен, и Токтогулка вырабатывала электроэнергию зимой. Поэтому на первоначальном этапе после обретения независимости между странами ЦА возникали конфликты", — отметил эксперт.
По его словам, гидроэнергетика — долгое и затратное дело с точки зрения ресурсов, прежде всего воды, поэтому параллельно необходимо использовать и другие инструменты.
"Частично это ветро- и солнечная генерация, однако нужно смотреть и в сторону атомной генерации, потому что в нынешних реалиях это базовый источник энергии, который наравне с гидроэнергетикой может быть ключевым. Есть опции малых АЭС, которые требуют меньше воды и ресурсов на строительство, при этом локально могут обеспечивать удаленные регионы энергией без прокладки дорогостоящих ЛЭП", — пояснил Притчин.
Экономист Кубат Рахимов уточнил, что у республик Центральной Азии нет общей электроэнергетической политики.
"Государства, к сожалению, не синхронизируют свои действия в отношении воды и энергии на уровне программ, а это нужно сделать. Атомная энергетика могла бы в нашем случае снять остроту проблемы, хотя, конечно, у нее есть свои плюсы и минусы. Нам бы не помешала сеть стабильных источников энергии, которые не зависят ни от маловодья, ни от качества угля или перекрытия границ, а просто работают. Это немаловажно с точки зрения устойчивого развития", — заключил Рахимов.