Госстрой Кыргызской Республики разработал проект постановления кабинета министров, которым предлагается легализовать самовольно возведенные многоэтажные дома, построенные до 31 декабря 2023 года. Государство таким образом хочет помочь строительному бизнесу легализоваться, а также защитить права и интересы жильцов и дольщиков. Отмечено, что в нынешнем законодательстве нет механизмов узаконивания. В ведомстве напомнили о случаях, когда здания возведены самовольно и подлежат сносу, но там уже живут люди, которые вынуждены оплачивать комуслуги по коммерческим тарифам. Процедуру легализации могут пройти только те здания, которые соответствуют нормам и правилам, несмотря на отсутствие документов. Будут проведены исследования по каждому объекту, в том числе по сейсмостойкости. Под легализацию не подпадут индивидуальные жилые дома и любые объекты, построенные с нарушениями возле газопроводов, высоковольтных линий и теплосетей, кладбищ, скотомогильников, свалок, а также на землях общего пользования. Также узаконивать запрещено здания, которые находятся в зоне объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в парках, на охраняемых территориях и т.д.
Министр энергетики Таалайбек Ибраев сообщил, что в Кыргызстане побит рекорд по потреблению электроэнергии, и призвал население экономить. Суточное потребление в июле превысило 40 миллионов киловатт-часов. По словам Ибраева, "раньше всегда было 32-35 миллионов". Рост спровоцирован преимущественно использованием кондиционеров. «Прошу по возможности экономить электроэнергию. Чем больше мы потребляем, тем больше воды спускаем из Токтогульского водохранилища, а она нужна нам на зиму. Если не будем экономить, зимой возникнут проблемы", — сказал министр на пресс-конференции.
В Кыргызстане на базе Национального центра охраны материнства и детства впервые начали проводить операции по трансплантации костного мозга. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что все операции по трансплантации костного мозга будут проведены бесплатно, финансирование будет оказываться из резервного фонда президента КР. По его словам, за границей цена аналогичных операций варьируется от 130 тыс. до 180 тыс. долларов США.
Первый кыргызстанский пловец, вышедший в полуфинал Олимпийских игр и занявший 14-е место на дистанции 200 метров Денис Петрашов рассказал спортивному блогеру Марии Ивановой об организации соревнований в Париже. Спортсмен признался, что был неприятно удивлен своим результатом в первом заплыве, ведь на тренировках он показывал куда более лучшее время. Одна из причин — "медленная" вода из-за конструкции бассейна. Классика для олимпийского бассейна — 3 метра в глубину, но в Париже пловцы соревновались в бассейне глубиной всего 2,2 м. Эта разница мешает атлетам плыть быстрее и сильно влияет на результаты. О "медленной" воде на парижской Олимпиаде заявили многие СМИ. Так выяснилось, что бассейн в Париже намного мельче других олимпийских резервуаров: его максимальная глубина — 2,15 метра, что на 80 сантиметров меньше, чем, например, на ОИ в Токио в 2021 году. По словам специалистов, с научной точки зрения, чем глубже бассейн, тем он "быстрее". Более точное объяснение заключается в том, что пловцам нужна спокойная вода без волн, а небольшие волны, которые провоцируют сами спортсмены, не должны сильно отражаться от стен бассейна.