Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан исполнительный директор АМП Руслан Рыскулов сообщил, что уборку зерновых завершили уже более чем на 70% площадей. По данным Минсельхоза, пшеницы и ячменя собрали почти 950 тысяч тонн.
"Мы не только производим муку, но и активно работаем с фермерами. Если прошлый год для них был сложным, то в этом идет хороший прирост благодаря погоде и отсутствию проблем с поливом. Но есть нюанс: по качеству не все так хорошо, как хотелось бы. Из-за таких факторов, как усталость почвы, несоблюдение технологий, неподходящий посевной материал, получается хороший, но не очень качественный объем. А чтобы сбыть пшеницу по хорошей цене, нужно, чтобы она соответствовала третьему классу ГОСТа", — отметил Рыскулов.
Он пояснил, что себестоимость пшеницы зависит от объемов посевных площадей и кооперации фермеров.
"Сейчас появились крупные хозяйства, но остаются и более мелкие, с маленькими посевными площадями. Как правило, все проблемы возникают там. Они не могут позволить себе знающего агронома, крупные хранилища, хороший посевной материал, удобрения и прочее. Мы ставим им в пример группу номер один, снимаем ролики, организовываем "дни поля". Это не просто, но только так можно что-то изменить. Когда фермер, который получил 25 центнеров с гектара, видит результат другого, который собрал 80 центнеров, он понимает, что делает что-то не так. Но он должен своими глазами увидеть, как комбайн скосил, зерно взвесили, — иначе убеждение не работает. Нам важно, чтобы сырье было примерно одинаковым. Пшеница должна быть не ниже третьего класса с показателем клейковины 23% и выше. Это в наших интересах, чтобы фермер зарабатывал и продолжал работать с данной культурой", — рассказал собеседник.
По его словам, маржинальность таких культур, как сахарная свекла и кукуруза, кратно выше, чем маржинальность пшеницы, поэтому многие фермеры не хотят ее выращивать. Однако в Кыргызстане много богарных земель, где нет доступа к поливу, и они идеально подходят для озимой пшеницы.