Радио Sputnik Кыргызстан

Почему в КР медленно развивается агропромышленный блок, объяснили эксперты

Как вывести сельское хозяйство на новый уровень, мотивировать фермеров на выращивание определенных культур и создавать перерабатывающие предприятия, рассказали представители сектора.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан глава КФХ имени Ф. Энгельса Анара Асадова сообщила, что в стране около полумиллиона фермерских хозяйств, а льготных кредитов очень мало, поэтому программы государственного кредитования неэффективны.
"Когда в июле вышел указ о развитии АПК, меня порадовало, что в нем уделено внимание обеспечению льготными деньгами и созданию условий для кооперации. Еще с 2009 года в нашей стране стали активно говорить о необходимости кооперироваться, но ничего для этого не было. Давно существует постановление, которое предусматривает получение фермерами дополнительных земель, однако в реальности получить их невозможно. А налаживание переработки особенно важно, так как фермер, вырастив урожай, должен знать, что с ним делать. Что-то экспортируется в сыром виде, но надо налаживать цепочку добавленной стоимости. Перекупщики зачастую скупают и хранят урожай на складах до повышения цен, однако большинство фермеров не могут себе этого позволить, так как стремятся сразу получить деньги, вернуть кредиты и начать закупать семена, удобрения и остальное для нового аграрного года", — пояснила Асадова.
Она отметила, что в президентском указе о развитии агропромышленного комплекса указаны все участники — и фермеры, и переработчики, и ведомства, которые должны будут помогать экспортировать продукцию.
Руководитель кластера "Растительное масло" Ассоциации развития АПК Азамат Осмонбаев
"Пандемия 2020 года показала, насколько важно обеспечение продовольственной безопасности. Все увидели, что полки магазинов могут в считаные часы опустеть, а цены — взлететь. Тогда в области производства растительного масла (а это продукт первой необходимости) у нас была зависимость от импорта более чем на 90 процентов. Главная причина — не было ни одного крупного завода по переработке масличных культур. Кабмин обратил на нас внимание, и после ряда шагов, в том числе предоставления налоговых льгот, в стране наладили производство 30 процентов растительного масла — около 2 тысяч тонн в месяц при потребности в 7 тысяч тонн", — рассказал руководитель кластера "Растительное масло" Ассоциации развития АПК Азамат Осмонбаев.
Он добавил, что сегодня в Кыргызстане сажают сою, рапс, сафлор, но в малых объемах, а подсолнечника почти нет. Необходимо развивать сырьевую базу, менять культуру потребления, переходя с подсолнечного на другие виды растительных масел.
"Фермеров нужно мотивировать сажать масличные культуры. Переработчики готовы, но для этого у них должны быть силы и деньги. А отрасль низкомаржинальная, здесь возможно эффективно работать только на объем. Льготное кредитование, которое есть сегодня, недоступно, требования банков высоки, нужно проектное финансирование, когда государство этап за этапом идет с предпринимателем вместе — от идеи строительства завода до его запуска", — подчеркнул Осмонбаев.