Радио Sputnik Кыргызстан

Почему в КР медленно развивается агропромышленный блок, объяснили эксперты

Глава КФХ имени Ф. Энгельса Анара Асадова
Как вывести сельское хозяйство на новый уровень, мотивировать фермеров на выращивание определенных культур и создавать перерабатывающие предприятия, рассказали представители сектора.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан глава КФХ имени Ф. Энгельса Анара Асадова сообщила, что в стране около полумиллиона фермерских хозяйств, а льготных кредитов очень мало, поэтому программы государственного кредитования неэффективны.
"Когда в июле вышел указ о развитии АПК, меня порадовало, что в нем уделено внимание обеспечению льготными деньгами и созданию условий для кооперации. Еще с 2009 года в нашей стране стали активно говорить о необходимости кооперироваться, но ничего для этого не было. Давно существует постановление, которое предусматривает получение фермерами дополнительных земель, однако в реальности получить их невозможно. А налаживание переработки особенно важно, так как фермер, вырастив урожай, должен знать, что с ним делать. Что-то экспортируется в сыром виде, но надо налаживать цепочку добавленной стоимости. Перекупщики зачастую скупают и хранят урожай на складах до повышения цен, однако большинство фермеров не могут себе этого позволить, так как стремятся сразу получить деньги, вернуть кредиты и начать закупать семена, удобрения и остальное для нового аграрного года", — пояснила Асадова.
Она отметила, что в президентском указе о развитии агропромышленного комплекса указаны все участники — и фермеры, и переработчики, и ведомства, которые должны будут помогать экспортировать продукцию.
Руководитель кластера Растительное масло Ассоциации развития АПК Азамат Осмонбаев
Руководитель кластера "Растительное масло" Ассоциации развития АПК Азамат Осмонбаев
"Пандемия 2020 года показала, насколько важно обеспечение продовольственной безопасности. Все увидели, что полки магазинов могут в считаные часы опустеть, а цены — взлететь. Тогда в области производства растительного масла (а это продукт первой необходимости) у нас была зависимость от импорта более чем на 90 процентов. Главная причина — не было ни одного крупного завода по переработке масличных культур. Кабмин обратил на нас внимание, и после ряда шагов, в том числе предоставления налоговых льгот, в стране наладили производство 30 процентов растительного масла — около 2 тысяч тонн в месяц при потребности в 7 тысяч тонн", — рассказал руководитель кластера "Растительное масло" Ассоциации развития АПК Азамат Осмонбаев.
Он добавил, что сегодня в Кыргызстане сажают сою, рапс, сафлор, но в малых объемах, а подсолнечника почти нет. Необходимо развивать сырьевую базу, менять культуру потребления, переходя с подсолнечного на другие виды растительных масел.
"Фермеров нужно мотивировать сажать масличные культуры. Переработчики готовы, но для этого у них должны быть силы и деньги. А отрасль низкомаржинальная, здесь возможно эффективно работать только на объем. Льготное кредитование, которое есть сегодня, недоступно, требования банков высоки, нужно проектное финансирование, когда государство этап за этапом идет с предпринимателем вместе — от идеи строительства завода до его запуска", — подчеркнул Осмонбаев.