Запрет на ношение никаба в госорганах и общественных местах не коснется иностранных граждан. Об этом сообщил заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Азамат Юсупов на пресс-конференции. Он уточнил, что обсуждение изменений в законодательство по религиозным вопросам продолжается, и окончательного решения пока нет. При этом, Совет улемов и муфтият уже высказали мнение, что никаб не соответствует традиционным ценностям и не является обязательным в исламе. Юсупов подчеркнул, что Кыргызстан остается туристической страной, и поэтому новые правила не будут распространяться на иностранных граждан.
Также в Кыргызстане планируют выдавать специальные удостоверения для лиц, распространяющих религиозные учения. Представитель Госкомиссии по делам религий Алмазбек Курбаналиев отметил, что в стране встречаются случаи, когда известные личности преподносят религию в искаженном виде.В рамках нового закона будет введен термин «проповедник». Если документ будет принят, для проповедников будут введены удостоверения, а их деятельность станет предметом государственного контроля. Курбаналиев подчеркнул, что это необходимо для предотвращения неправильного толкования религии, которое может вызывать разногласия в обществе.Ранее Госкомрелигии вынес на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в религиозной сфере». В документе содержатся предложения по ряду изменений, касающихся религиозной деятельности в стране.
С 1 сентября в 140 школах Таджикистана введена 10-балльная система оценки учеников. Экспериментальная система действует в 15 школах столицы и еще в 125 школах других городов и районов. Министерство образования и науки республики оценит результаты новой системы по итогам учебного года и примет решение о ее дальнейшем применении. Система соответствует международным стандартам и рассматривается как часть реформы образования в Таджикистане. По новой шкале, 10-8 баллов считаются "отлично", 7-6 — "хорошо", 5-3 — "удовлетворительно", 2-1 — "неудовлетворительно". В Министерстве образования и науки страны отметили, что эта система может стимулировать креативное мышление у школьников и повысить мотивацию к учебе.
Ученые из Университета Южной Австралии выявили связь между низким уровнем магния в крови и повышенным риском повреждения ДНК. В исследовании приняли участие 172 человека среднего возраста, у которых был проанализирован уровень магния и генотоксичной аминокислоты гомоцистеина. Выяснилось, что низкий уровень магния связан с повышенным риском развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, а также рака и диабета. Ученые рекомендуют включать в рацион продукты, богатые магнием, такие как цельнозерновые, зелень, орехи и темный шоколад, чтобы поддерживать здоровье и защитить организм от повреждений на уровне ДНК.