Мы решили посетить три столичных рынка и сравнить цены на мясо.
Первым делом мы отправились на самый дорогой рынок "Ак-Эмир". Говядина с костями там стоит 650-670 сомов. Самое дорогое мясо в "Ак-Эмире" — говяжья вырезка, ее цена составила рекордные 870 сомов (позже окажется, что это рекорд не только внутри рынка, но и во всем городе).
Далее мы направились на Аламединский рынок. Продавец Азамат рассказал нам, что говядина стоит 600-650 сомов, хотя еще две недели назад стоила на 100 сомов дешевле. По словам продавца, цены поднимает не он, их устанавливают поставщики. По его мнению, мясо большими партиями уходит на экспорт в соседние страны.
Его коллеги сказали, что поставщики каждый день завышают им цены на 10 сомов. Кстати, вырезка на этом рынке стоит 780 сомов, что на 90 сомов дешевле, чем в "Ак-Эмире".
Узнав цены на Аламединском рынке, мы поехали на Ошский. Там продавцы рассказали, что говядина сейчас стоит около 680 сомов, хотя раньше цена была чуть более 500. Примечательно, что цены на баранину поднялись только на Ошском рынке. По словам одного из реализаторов, сейчас стоимость увеличилась до 700 сомов.
Посетив самый дорогой и самый дешевый рынки столицы, мы убедились, что говядина действительно подорожала в среднем на 100 сомов.