БИШКЕК, 6 сен — Sputnik. В Службе антимонопольного регулирования назвали причины подорожания мяса в Кыргызстане.
По данным ведомства, с 7 августа по 5 сентября средняя рыночная розничная цена на баранину (кроме бескостного мяса) выросла на 2,3 процента — с 564,7 сома до 577,5 за килограмм, а на говядину (кроме бескостного мяса) на 5,3 процента — с 544,4 сома до 573,1.
"Продавцы связывают этот рост с увеличением экспортных поставок живого и убойного скота в соседние страны, что привело к дефициту на внутреннем рынке", — отметили в службе.
Самые высокие цены зафиксированы в Бишкеке, Оше и Токмоке: стоимость баранины в этих городах выросла на 13-35 сомов, говядины — на 40-60 за килограмм. В других регионах рост цен составляет 5-35 сомов.
В Антимонополии подчеркнули, что на цены могут влиять и сезонные факторы. Многие фермеры отправляют поголовье на откорм, что может привести к сокращению количества забойного скота. Кроме того, сентябрь — месяц, когда проводится много свадеб и тоев, что увеличивает спрос на мясо, особенно на баранину и говядину.
"При мониторинге используется средняя розничная цена, чтобы отразить общую рыночную тенденцию, получить более объективное представление о ситуации на рынке, учитывая разнообразие цен, которые могут варьироваться в зависимости от региона, места продажи (рынок, магазин), качества товара и других факторов", — напомнили в ведомстве.
Таким образом, цифры, приведенные в мониторинге, показывают средний рост цен по республике, а не в отдельных регионах.
Ранее кыргызстанцы жаловались на подорожание мяса. По словам граждан, цена килограмма говядины поднялась с 530 до 600 сомов, а стоимость вырезки выросла до 700 сомов. Продавцы на рынках объясняют это тем, что мясо отправляют на экспорт в Узбекистан. В Госантимонополии заявили, что по сравнению с прошлым годом стоимость мяса увеличилась на 11,5 сома.