Радио Sputnik Кыргызстан

О возможных способах кооперации фермеров рассказали в Молочном объединении КР

В каком виде в Кыргызстане может работать кооперация фермеров, чтобы молочный сектор стал более выгодным как для животноводов, так и для переработчиков, рассказали эксперты.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан исполнительный директор Молочного объединения КР Сыймык Тайчабаров отметил, что за 30 лет в стране появилось 130 тысяч домохозяйств, которые держат по три коровы. А это 97 процентов всех производителей в республике, которые делают это не на профессиональном уровне. В итоге молочное сырье в КР выходит дороже на 30 процентов по сравнению с мировыми ценами. Однако фермеры не спешат объединяться, потому что не все понимают, как это делать.

"Мы как ассоциация видим объединение фермеров в виде неких жааматов. Предполагаем, что молокозаготовители должны создавать центры сбора сырого молока. Каждый день корова фермера идет на пастбище утром и вечером возвращается. Но можно сделать так, что утром она будет заходить по дороге в определенный пункт, где получит соль, витамины, еще что-то полезное. Ее там подоят, возвращаясь обратно с пастбища, она снова зайдет туда же, и ее снова подоят, после чего отправят домой. Фермер обеспечивает животное только кормами, а вот по поводу сбора молока голова у него болеть не будет. В пункте еще может быть установлено оборудование от нашей ассоциации для анализа качества молока, которое будет контролироваться нашей лабораторией. Это наше примерное видение", — отметил он.

Тайчабаров добавил, что последние годы ассоциация занимается разработкой концепции развития молочной отрасли на грядущую пятилетку. В результате реализации этой концепции горное молоко из КР должно стать образцом экологичности в Центральной и Южной Азии.
"Нужно обратить внимание на разделение полок молочной продукции и с добавлением заменителей молочных жиров. Почему это вводится? Вся импортная продукция имеет такие заменители, они плохо влияют на организм человека. В КР тоже есть производители, которые такое практикуют, это не запрещено. Но необходимо уведомлять потребителей, чтобы они делали осознанный выбор. Это можно назвать здоровой конкуренцией. Не должно быть обмана потребителя, он должен видеть, где натуральный молочный продукт, а где есть добавки", — отметил Тайчабаров.
Директор молокоперерабатывающего завода Кылычбек Айдаралиев
Кылычбек Айдаралиев, директор молокоперерабатывающего завода, отметил, что в странах, куда импортируется кыргызстанская молочка, она воспринимается как полностью натуральная. Ассортимент и вкус хорошие, но конкурировать сложно по срокам хранения. Переработчики КР работают по технологии, позволяющей производить более натуральный продукт, который нужно употребить в течение 10 дней, у производителей-конкурентов — от трех месяцев до года. Поэтому сегодня кыргызстанские переработчики планируют внедрять ультра-пастеризованную линейку.

"При закупе сырья у фермеров мы стараемся не перебивать цену, держать ее на одном уровне, ведь если она повысится на готовую продукцию, мы не сможем конкурировать с импортными товарами, а импорта сегодня на наших полках очень много из Беларуси, Казахстана и России. Чтобы оставаться конкурентоспособными, нам нужно более дешевое сырье. А чтобы этого добиться, нужно объединяться в более крупные хозяйства. Когда держишь 20 коров и 200, получается разная себестоимость. Закуп молока в России на 10 сомов ниже. Как производителям конкурировать?" — подчеркнул он.