"Мы как ассоциация видим объединение фермеров в виде неких жааматов. Предполагаем, что молокозаготовители должны создавать центры сбора сырого молока. Каждый день корова фермера идет на пастбище утром и вечером возвращается. Но можно сделать так, что утром она будет заходить по дороге в определенный пункт, где получит соль, витамины, еще что-то полезное. Ее там подоят, возвращаясь обратно с пастбища, она снова зайдет туда же, и ее снова подоят, после чего отправят домой. Фермер обеспечивает животное только кормами, а вот по поводу сбора молока голова у него болеть не будет. В пункте еще может быть установлено оборудование от нашей ассоциации для анализа качества молока, которое будет контролироваться нашей лабораторией. Это наше примерное видение", — отметил он.
"При закупе сырья у фермеров мы стараемся не перебивать цену, держать ее на одном уровне, ведь если она повысится на готовую продукцию, мы не сможем конкурировать с импортными товарами, а импорта сегодня на наших полках очень много из Беларуси, Казахстана и России. Чтобы оставаться конкурентоспособными, нам нужно более дешевое сырье. А чтобы этого добиться, нужно объединяться в более крупные хозяйства. Когда держишь 20 коров и 200, получается разная себестоимость. Закуп молока в России на 10 сомов ниже. Как производителям конкурировать?" — подчеркнул он.