Радио Sputnik Кыргызстан

Об объемах производства сахара в КР и о поддержке фермеров рассказали эксперты

В Кыргызстане вырастили хороший урожай сахарной свеклы, дефицита сахара не будет. Для потребителя это хорошая новость, но фермеры озабочены вопросом сбыта продукта по адекватной цене.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан заместитель гендиректора ОАО "Каинды Кант" Таалайбек Сыдыков сообщил, что в этом году фермеры посеяли сахарную свеклу на площади около 15 тысяч гектаров, с которых планируется собрать до 900 тысяч тонн корнеплодов.

"Ранее мы провели лабораторные исследования уровня сахаристости, в среднем по стране она составила 14 процентов, что соответствует норме. В республике семь свеклоприемников, у нашего завода шесть своих. Такой большой интерес аграриев к выращиванию этой культуры связан с тем, что мы не только обеспечиваем фермеров семенами, но и даем гарантии приема и переработки урожая", — рассказал Сыдыков.

Руководитель кластера "Сахар" Ассоциации агропромышленного комплекса КР Алмаз Алтыбаев задался вопросами, как и по какой цене реализовать готовый сахар.
Руководитель кластера "Сахар" ассоциации агропромышленного комплекса КР Алмаз Алтыбаев
"Переработав 900 тысяч тонн свеклы, мы получим 120 тысяч тонн чистого сахара. Этот объем полностью покроет базовую потребность населения без учета производства кондитерских изделий, на что требуется еще порядка 30 тысяч тонн. В этом сезоне заводы будут работать, скорее всего, до марта <...> Сегодня встает вопрос, какие механизмы можно использовать, чтобы защитить сельхозпроизводителя от возможного сильного падения цен на продукт. У заводов 3 тысячи контрактов, больше 70 процентов выработанного сахара по давальческой схеме будет выдано на руки в виде продукта. Какие бы решения ни предложило правительство, они будут не для заводов, а для фермеров", — отметил Алтыбаев.
Он напомнил, что в 2019 году в других странах были произведены излишки сахара, которые хлынули на рынок Кыргызстана, обвалив цены так, что местные фермеры не смогли окупить затраты.

"Сахар может храниться до четырех лет, но нужны специальные помещения, где будут обеспечены определенная влажность и проветриваемость. Таких складов у нас почти нет, поэтому предельный срок, в течение которого хранят сахар, — два года. Потом он комкуется и теряет товарный вид, его остается лишь отправлять на повторную переработку", — пояснил эксперт.

Минсельхоз КР подготовил проект постановления о запрете на импорт сахара из третьих стран, оно уже согласовано с другими ведомствами. Документ может затронуть импортеров из стран, не входящих в ЕАЭС.