Между строк

Почему "Мертвые души" — поэма? Мнение актера и режиссера Станислава Касьянова

О дороге как символе жизненного пути, поисков смысла и перемен, а также о ее связи с центральной идеей произведения рассказал актер и режиссер Станислав Касьянов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
"Мертвые души" Николая Гоголя — одно из величайших произведений русской литературы, сочетающее в себе элементы сатиры, эпоса и философских размышлений. Первый том романа, опубликованный в 1842 году, раскрывает пороки и несовершенства российского общества через историю Чичикова — чиновника, который покупает у помещиков "мертвые души" крестьян, чтобы обогатиться и повысить свой социальный статус.
В подкасте "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан Касьянов объяснил, почему "Мертвые души" относятся к жанру поэмы.

"С "Мертвыми душами" я познакомился в школе. Тогда произведение меня не слишком впечатлило, но я помню, как еще школьником задавался вопросом, почему его называют поэмой. Сейчас полагаю, что масштабность и невероятная мелодика языка Гоголя как раз не позволяют назвать его только прозой," — отметил собеседник.

По его словам, трагедия последних лет жизни Гоголя, заболевание писателя негативно отразились на авторском стиле.
"Гоголь планировал продолжить роман, изобразив духовное возрождение главного героя, но второй том остался незаконченным. Тем не менее, когда Николай Васильевич пытался изменить своему стилю, получалось уже не так искусно", — считает Касьянов.