Радио Sputnik Кыргызстан

Независимый аудит помогает вузам стать лучше — эксперты об аккредитации университетов

Директор Национального центра профессионально-общественной аккредитации РФ Галина Мотова
Согласно принятому в прошлом году закону об образовании, в Кыргызстане все учреждения среднего и высшего профессионального образования обязаны пройти независимую аккредитацию. Как происходит этот процесс и зачем он нужен, говорим в эфире радио.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан директор Национального центра профессионально-общественной аккредитации России, президент Азиатско-Тихоокеанской сети гарантии качества Галина Мотова рассказала, что с 90-х годов прошлого столетия образование в Кыргызстане и России стало неоднородным: помимо государственных вузов, появились муниципальные, региональные и частные. Грамотно и профессионально оценить качество образовательных программ можно с помощью независимой аккредитации.

"Процедура аккредитации — это что-то вроде независимого аудита, обеспечивающего справедливую, объективную, независимую оценку, которая может использоваться государством, обществом, работодателями, а также будущими студентами и их родителями. Понятно, что аккредитация в любом случае стресс, но нужно понимать, что это в первую очередь доверительная процедура. У независимой аккредитации нет задачи найти ошибки и наказать за них, наоборот, задача экспертов — подсказать, как сделать образовательные программы еще лучше", — сказала Мотова.

По ее словам, мировой опыт показывает, что аккредитация не должна быть обязательной, ее необходимость должны стимулировать государство и общество.
Директор аккредитационного агентства "Билим Стандарт" Эрик Эсентаев согласился с коллегой и рассказал, что в Кыргызстане все начальные и высшие профессиональные образовательные учреждения уже прошли аккредитацию по одному разу, сейчас "заходят на второй круг".
Директор аккредитационного агентства Билим Стандарт Эрик Эсентаев
Директор аккредитационного агентства "Билим Стандарт" Эрик Эсентаев
"Недавно нам позвонили из одной региональной школы и попросили провести у них аккредитацию, хотя средние образовательные учреждения делать это вовсе не обязаны. В школе рассказали, что один из одиннадцатиклассников собирается поступать в зарубежный вуз, а там требуют сведения об аккредитации школы. Они посовещались с коллективом, нашли спонсорские средства и решили пройти аккредитацию, чтобы помочь юноше. Поэтому могу сказать, что отечественные образовательные учреждения действительно выражают готовность самостоятельно пройти эту процедуру", — отметил Эсентаев.