БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Уникальность и важность военно-мемориальной акции "Возвращение имени в Кыргызстан" отметил в ходе брифинга в пресс-центре Sputnik епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий.
Владыка напомнил, что победу в Великой Отечественной войне ковали все братские народы, и христиане, и мусульмане.
Он отметил, что Русская православная церковь в лице патриотических клубов и прихожан активно участвует в поисковом движении. В частности, при церкви в Оше, а также при многих приходах Чуйской области активно работают патриотические клубы, которые чтят традиции и хранят память отцов.
"Известно, что из Кыргызстана были мобилизованы 363 тысячи человек, около 300 тысяч приехали в Кыргызстан и трудились на заводах день и ночь И для православной церкви особенно важно помнить о тех, кто нес тяготы, отдал свою жизнь во имя других людей, для общего благополучия, общей победы", — резюмировал епископ Бишкекский и Кыргызстанский.
Напомним, в военном лицее им. Героя Советского союза Д. Асанова ведутся работы над расшифровкой данных центрального архива министерства обороны России о судьбах воинов Красной армии из Кыргызстана, пропавших во время Великой Отечественной войны.
Это стало возможным после того, как руководитель военно–мемориального проекта "Возвращение имени", российский поисковик Григорий Скворцов передал Кыргызстану сведения на более чем 1800 воинов Красной армии, уроженцев республики.
Массив данных представляет собой копию картотеки концлагерей в виде персональных карточек, оформленных нацистами на каждого советского воина из Кыргызстана. В реестре содержатся данные на уроженцев из Бишкека, Оша, с Иссык-Куля, из Каракола, Джалал-Абада, Чуйской области и других регионов республики.
Установлены судьбы 200 православных воинов. Также найдены имена жителей Узбекистана и Таджикистана, которые приехали в советскую Киргизию на заработки в 30-е годы и отсюда ушли на фронт.