Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
Как часто в КР не заключают трудовой договор? Какие риски у работодателя при отсутствии трудового договора? Как доказать, что сотрудник не исполняет обязанности по договору? Как законно отказаться от требований работодателя работать в выходные или выходить на субботник? Что делать, если по состоянию здоровья не можешь выполнять трудовые функции, а работодатель не хочет увольнять и отдавать трудовую книжку? Как оформляется в таких случаях законный трудовой договор? Где проверить его на соответствие законодательству? Какие юридические действия должен совершить работодатель при подписании договора? Что делать, если при подписании договора работник не принес трудовую книжку, потому что ему ее не выдают на прежней работе? Как можно узнать до подписания договора о физическом состоянии работника, чтобы не подписывать договор с ним, если он не потянет работу?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник отметил, что заключение трудового договора в наше время является обязательным условием приема на работу (подписывается в двух экземплярах).
"Если работодатель не хочет оформлять ваше трудоустройство в такой форме, юристы обычно советуют получить письменное объяснение причин отказа. Благодаря подобной просьбе работодателю станет ясно, что вы имеете определенную подготовку в части Трудового кодекса, и после этого необходимый документ будет подписан. Но иногда подобная просьба может стать финалом ваших отношений с работодателем. Но стоит ли расстраиваться при таком раскладе, ведь вы не хотите работать без гарантий: отпускных, оплаты лечения в случае увечья, выплаты начислений на ваш пенсионный счет", — пояснил Плужник.
По его словам, также работодатель не может отказаться заключать с вами трудовой договор, если вы не зарегистрированы по месту проживания.
"Прописка, а точнее ее отсутствие, не является поводом для отказа. Если вы стали работником компании после перевода из сторонней организации (и по приглашению), то с вами также обязаны заключить трудовой договор. Внимательно читайте текст договора перед подписанием. Многие совершают еще одну серьезную ошибку — при подписании трудового договора, должностной инструкции или правил внутреннего распорядка организации не слишком внимательно вчитываются в текст, опираясь на устные заверения работодателя. Хотя бы с трудовым договором нужно ознакомиться, чтобы быть уверенным, что все, что было оговорено в процессе устного собеседования с работодателем, там присутствует", — разъяснил юрист.
Он подчеркнул, что, обнаружив в договоре пункты, условия которых вас не устраивают, вы можете вступить по их содержанию в диалог с работодателем и потребовать изменить текст договора (или формулировки данных пунктов).
"Изменить договор следует до его подписания. Помимо трудового договора, необходимо ознакомиться с правилами внутреннего распорядка, которые прописывают часы работы, наличие в компании дресс-кода и прочие условия, на основании которых вы договаривались работать в компании (свободный график, отсутствие дресс-кода и т. д.). Вместе с трудовым договором вы должны подписать соглашение о неразглашении коммерческой информации или служебной тайны и точно представлять себе, о чем идет речь", — резюмировал юрист.