Официальный визит председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова в Россию (19-21 октября) хотя и совпал с подготовкой к саммиту БРИКС в Казани, все же находился в фокусе внимания СМИ. В эти же дни (до 22 октября) в Москве и Санкт-Петербурге проходили Дни культуры Кыргызстана в РФ, приуроченные к 100-летию образования Кара-Кыргызской автономной области. Две страны неразрывно связаны друг с другом, и данный юбилей — общая памятная дата, отражающая длительное совместное экономическое, политическое, научное и культурное развитие.
Официальная повестка была насыщенной и включала переговоры двух кабминов практически в полном составе, что подчеркнуло значимость встреч. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин, отмечая позитивную и интенсивную динамику связей, выразил уверенность, что у наших государств большой потенциал для наращивания кооперации в финансовом секторе, промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспортной сфере и в области цифровых технологий. Акылбек Жапаров в свою очередь отметил успешное развитие экономического, торгового, инвестиционного сотрудничества, особо выделив намерение довести товарооборот до 5 миллиардов долларов. Тем более что реализация правительственной программы на 2022–2026 годы позволяет активизировать работу российского бизнеса в КР, а деятельность Российско-кыргызского фонда развития, реализовавшего проекты более чем на 750 миллионов долларов, отчетливо демонстрирует высокую эффективность сотрудничества.
По результатам переговоров были подписаны документы о расширении информационного взаимодействия, сотрудничества в здравоохранении, социальной и транспортной сферах. В целом российско-кыргызские переговоры следует расценивать как очередной этап укрепления двустороннего партнерства, особенно если учитывать, что контакты глав правительств носят регулярный характер в рамках ЕАЭС, СНГ и ШОС.
Устойчивый рост
Последние два года кыргызско-российские связи переживают особый подъем, несмотря на сложную международно-политическую обстановку и непрекращающееся давление Запада, который все еще надеется создать в Центральной Азии неблагоприятную для РФ "атмосферу".
Особенности политики коллективного Запада уже отмечал президент КР Садыр Жапаров, который в ответ на призывы прекратить сотрудничество с Москвой указал на невозможность этого. И не только потому, что Россия обеспечивает потребности Кыргызстана в нефти, газе, многих продуктах питания, а также является одним из рынков сбыта отечественной продукции. Такое отношение определяется многовековыми культурными и дружескими связями между народами двух стран, что было отмечено в видеообращении Жапарова по случаю открытия Дней культуры Кыргызстана в России.
В действительности нельзя рассчитывать на то, что весь комплекс торгово-экономических, военно-политических, культурных, гуманитарных и образовательных отношений между КР и РФ, не говоря уже о многовековых дружеских связях, может быть разрушен в угоду интересам внешних сил. К слову, аналогичное отношение к России и у остальных стран Центральной Азии, которые на фоне деструктивных усилий Запада отчетливо понимают необходимость взаимодействия ради процветания и стабильности.
Российско-кыргызское сотрудничество сегодня демонстрирует устойчивый рост во многих областях. В сентябре этого года прошел VI Кыргызско-российский экономический форум, где было объявлено о выделении порядка 20 миллиардов рублей на реализацию проектов в энергетике, туризме, промышленном производстве. В частности, в КР уже реализуются проекты строительства малых ГЭС, ветряных и солнечных электростанций, обсуждается создание атомной станции малой мощности, что может значительно упрочить энергетическую независимость страны. В целом имеется порядка 62 проектов с участием российского бизнеса более чем на 10 миллиардов долларов.
Очевидно, что постепенная аккумуляция экономического и промышленного потенциала Кыргызстана при содействии и возможностях РФ уже в обозримом будущем может вывести республику в передовики региона.
Культурное и языковое пространство
Говоря о сохранении общего культурного и исторического наследия, нельзя не упомянуть о русском языке, который играл одну из важнейших ролей как в формировании Кара-Кыргызской автономной области, так и в последующем развитии образования, науки, культуры и, что немаловажно, самого кыргызского языка. Большой клад в развитие последнего внесли выдающиеся российские ученые Василий Радлов, Константин Юдахин, Игорь Батманов и другие. А закрепление за русским языком статуса официального в Конституции КР способствовало формированию уникального культурно-образовательного пространства, как и в любой другой билингвальной стране.
Число студентов-кыргызстанцев в российских вузах растет ежегодно — сейчас оно превышает 14 тысяч, а на 2025/2026 учебный год РФ выделяет республике 700 бюджетных мест. Кроме того, появляются новые формы взаимодействия, направленные на обмен опытом и разработку совместных программ обучения, научное и образовательное сотрудничество университетов двух стран. Так, в недавнем Кыргызско-российском образовательном форуме приняли участие 34 кыргызстанских и 40 российских вузов, было подписано более десятка соглашений о сотрудничестве.
Вместо эпилога
Кыргызско-российские отношения могут по праву считаться уникальными: роль России в становлении современной кыргызской государственности невозможно отрицать. Кыргызский народ помнит об этой роли и ценит ее. Особенность России всегда заключалась в том, что, принимая участие в судьбоносных для кыргызского народа процессах, она сохраняла принципы равноправия и взаимоуважения, которые остаются основой ее политики и сегодня.