Ежедневные новости. Выпуск 16:00

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В Бишкеке прошла президентская новогодняя елка. Участие в ней приняли глава государства Садыр Жапаров и первая леди Айгуль Жапарова. Мероприятие прошло в Кыргызской национальной филармонии им. Токтогула Сатылганова. Глава государства в своем выступлении рассказал детям об экономических достижениях республики в уходящем году, о 100 –летнем юбилее создания Кара-Кыргызской автономной области, как о важном событии истории Кыргызстана. Президент поздравил маленьких кыргызстанцев с наступающим новым годом, призвал ребят слушать учителей и родителей, хорошо учиться, чтобы в дальнейшем послужить своей Родине.
МИД Кыргызстана напомнил об изменениях в российском миграционном законодательстве. Поправки направлены на усиление контроля за пребыванием иностранцев и вступают в силу в 2025 году. С 1 января уменьшается срок временного пребывания иностранных граждан в России со 180 суток до 90 суток в течение одного календарного года. Это касается, тех граждан, которые находятся без разрешительных документов таких как разрешение на временное пребывание, вид на жительство, трудовой или гражданско-правовой договор. С 5 февраля вводится режим высылки. Он будет применяться в отношении тех лиц, которые находятся в России без законных оснований для пребывания или проживания на ее территории. На фоне этих нововведений полиция наделяется полномочиями по выдворению за пределы России за совершение отдельных правонарушений.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо ответил Владимиру Зеленскому, что не является его слугой. Фицо в видеообращении в соцсетях обратился к Зеленскому со словами, что по корыстным политическим причинам Запад дает Зеленскому практически все, что он попросит. «Но я не ваш слуга, который не может выразить свое мнение и обязан только помогать вам и ничего от вас не ожидать»,— заключил Фицо. Он добавил, что Украина заплатит за "западную авантюру" своими землями и присутствием иностранных солдат, и выразил недоумение из-за того, что киевские власти ведут страну к катастрофе, при этом переговорные позиции Украины с каждым днем только ухудшаются. Зеленский ранее обвинил Фицо в том, что тот заинтересован только в российских энергоресурсах и обвинил Словакию в якобы участии в "сомнительных схемах" по оплате российского газа , после чего призвал словацкие силы безопасности обратить на это внимание.
Мониторинговые группы, работающие на побережье в Темрюкском районе Краснодарского края, второй день подряд не фиксируют новых выбросов нефтепродуктов после ЧП с танкерами, сообщил глава района Федор Бабенков. По его словам, обследовано 3,5 км береговой линии, работает 3 мониторинговые группы; 100 сотрудников МЧС и 18 единиц техники несут дежурство. В Минтрансе России сообщили, что все выявленные участки загрязнения в акватории Керченского пролива, где произошло крушение танкеров, очищены после выброса мазута. По информации экстренных служб, два танкера перевозили около 9 тысяч 200 тонн мазута. В Черное море вытекло около 40% топлива.