Председатель кабинета министров Кыргызстана Адылбек Касымалиев на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета ЕАЭС в Алматы заявил, что новый этап развития союза должен стать началом превращения ЕАЭС в сильный экономический блок. Он подчеркнул важность достижения высоких темпов экономического роста, конкурентоспособности на глобальном рынке и самодостаточности в инновационных технологиях. Касымалиев отметил необходимость формирования устойчивого транспортно-логистического пространства Большой Евразии и раскрытия туристического потенциала ЕАЭС. Глава кабмина предложил Евразийской экономической комиссии проанализировать варианты стимулирования внутреннего туризма. Глава кабмина также назвал свободное передвижение трудовых ресурсов большим достижением союза и призвал к повышению уровня интеграции в сфере трудовой миграции, избегая препятствий на едином рынке труда.
Развитие двустороннего сотрудничества, включая развитие торговли, энергетическую безопасность, транспортные связи и взаимодействие в рамках ЕАЭС обсудили председатель кабинета министров Кыргызстана Адылбек Касымалиев и премьер-министр России Михаил Мишустин в Алмате. Касымалиев подчеркнул важность дружественных отношений между странами и насыщенную экономическую повестку. Мишустин отметил высокий уровень двусторонних отношений и необходимость дальнейшего расширения сотрудничества по ключевым направлениям.
В Бишкеке операторы платежных систем стран Центральной Азии и других государств обсудили перспективы трансграничного сотрудничества. Участники подчеркнули важность интеграции финансовых систем для развития инновационных решений и укрепления экономических связей. Генеральный директор белорусского «Белкарт» Александр Сотников и исполнительный директор UZCARD Олимжон Закиров поделились опытом развития национальных платежных систем и расширения инфраструктуры электронных платежей. Мероприятие стало важным шагом к созданию единой системы, способной укрепить экономическое взаимодействие в регионе.
Министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев на заседании парламентских фракций заявил, что для решения проблем с нехваткой лекарств «Кыргызфармации» необходимо 3,5 миллиарда сомов. Он пояснил, что из первоначально выделенного 1 миллиарда сомов 400 миллионов ушли на закупку инсулина и борьбу с гепатитом, а сейчас у предприятия осталось 600 миллионов сомов и долги от больниц на 150 миллионов. Бейшеналиев отметил, что раньше поставщики лекарств работали с отсрочкой платежа, а «Кыргызфармация» вынуждена вносить предоплату в размере 30-50% производителям. Минфин не может выделить необходимую сумму, а банки отказывают в кредите без залога. Министерство здравоохранения ищет пути решения проблемы.