США в настоящий момент находятся "очень далеко" от возможной отправки американских военнослужащих в сектор Газа. Об этом, как пишет РИА Новости, заявил глава Пентагона Пит Хегсет. Хегсет добавил, что предпочтет не отправлять туда американских военных, если в этом не будет необходимости. При этом он отметил, что Штаты рассматривают все возможные варианты своих действий относительно Газы и пока не станут объявлять ни о каком конкретном решении. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в интервью телеканалу Fox News, что борьба с палестинским движением ХАМАС остается задачей Израиля и президент Дональд Трамп не говорил о намерении отправки военнослужащих США в сектор Газа. В Белом доме считают, что предложение президента США Дональда Трампа взять сектор Газа под управление США позволит не допустить возрождения ХАМАС и добиться устойчивого мира в регионе. Между тем советник президента Палестины Махмуд аль-Хабаш заявил РИА Новости, что слова Трампа о Газе представляют собой воспроизведение колониального мышления.
Как страны ЕАЭС борются с бюрократией в союзе, рассказал заместитель министра экономики и коммерции Назарбек Малаев. Он выступил на брифинге по итогам заседания Межправсовета ЕАЭС в Алматы. По его словам, в ЕАЭС существует 77 общих процессов, в основном нацеленных на автоматизацию и интеграцию инфосистем союза, чтобы упростить административные процедуры обмена данными между госорганами. Например, Минэкономики Кыргызстана выдает лицензии на экспорт/импорт товаров. Когда груз пересекает границу, человеку не нужно предъявлять бумажный документ, поскольку этот процесс уже оцифрован. Малаев объяснил, что через систему можно увидеть все нужные документы. В действие введены 42 общих процесса. Кыргызстан присоединился к 35, из них информационный обмен проводится по 21. Некоторые моменты интегрировать очень сложно, потому что у стран союза разные возможности и потенциал, но работа идет.
В Кыргызстане вымерли выдры. Печальную новость сообщили в Фонде снежного барса, в Минприроды подтвердили информацию. Еще в начале прошлого века выдра водилась в таких реках как Нарын, Чу, Тюп, Жыргалан, Кызыл-Cуу и их притоках. Из-за ценного меха на нее охотились практически во все времена. К исчезновению краснокнижных животных также привели чрезмерный вылов рыбы, изменение русел рек, вырубка пойменных лесов и другое. В фонде отметили, что название долины Суусамыр связано с выдрами — когда-то они обитали там в больших количествах. "Самыр" с одного из алтайских диалектов переводится как "выдра".