Государственный визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Китай завершился 7 февраля. В ходе визита, проходившего с 4 по 7 февраля, глава Кыргызстана провел ряд важных встреч и переговоров. В первый день визита в Пекине Садыр Жапаров обсудил с премьером Государственного совета КНР Ли Цяном вопросы двустороннего сотрудничества, включая торгово-экономические, инвестиционные и инфраструктурные проекты. Также состоялась официальная встреча с председателем Китая Си Цзиньпином, в рамках которой стороны обменялись мнениями по укреплению стратегического партнерства и обсудили международные и региональные вопросы. В рамках визита было подписано Совместное заявление об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства, а также ряд документов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества.
В Москве прошла встреча министра иностранных дел России с главами комитетов и комиссий парламентов стран ОДКБ, отвечающих за международные отношения, оборону и безопасность. В мероприятии также приняли участие послы государств-членов организации и генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. Участники подвели итоги сотрудничества за 2024 год и наметили ключевые направления развития коллективной безопасности. В ходе встречи стороны обсудили усиление парламентского взаимодействия и координации внешнеполитических усилий. Особое внимание было уделено актуальным международным и региональным вопросам. Встреча стала важным шагом в укреплении сотрудничества между странами ОДКБ в сфере безопасности и международной политики.
Перспективы сотрудничества в сфере цифровых технологий для сельского хозяйства обсудили посол Кыргызстана в Беларуси Эрбол Султанбаев с директором Центра информационных систем в животноводстве Юлией Ванюхиной. Султанбаев отметил, что опыт Беларуси в цифровизации животноводства может быть полезен для Кыргызстана, и выразил заинтересованность в обмене опытом, повышении квалификации специалистов и организации рабочих визитов. Стороны договорились о расширении сотрудничества в этой области. Как сообщили в МИД Кыргызстана, белорусский Центр информационных систем в животноводстве занимается идентификацией, регистрацией и отслеживанием животных, а также продукции животного происхождения. Благодаря внедрению цифровых технологий в Беларуси уже идентифицируются практически все виды животных, что может стать ценным опытом для Кыргызстана.
В ряде районов Кыргызстана организованы продовольственные ярмарки, направленные на поддержание стабильных цен на социально значимые продукты. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, такие ярмарки помогают обеспечить граждан доступными сельскохозяйственными товарами. В настоящее время ярмарки уже проходят в Сузакском, Узгенском, Ноокенском и Кара-Кульджинском районах. Кроме того, в регионах работают социальные площадки, организованные ведомством на местных рынках. Например, в Караколе сегодня открылась такая площадка, где мясо продается по сниженным ценам: говядина – 550 сомов, баранина – 600 сомов.
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Гвинеей-Бисау. Соответствующие документы подписали в Нью-Йорке постпреды обеих стран при ООН Айида Касымалиева и Самба Санэ. Стороны выразили намерение укреплять сотрудничество в рамках ООН и других международных структур, а также обсудили взаимную поддержку кандидатур в выборные органы. Гвинея-Бисау — государство в Западной Африке с населением около 2 миллионов человек. Экономика страны основана на сельском хозяйстве, а основными экспортными товарами являются кешью и рыба. Получив независимость от Португалии в 1973 году, Гвинея-Бисау пережила несколько политических кризисов.