Радио Sputnik Кыргызстан

Работодатель обязан возместить ущерб здоровью — советы юриста по новому ТК

Юрист Владимир Плужник
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых тонкостях в отношениях работника и работодателя по новому Трудовому кодексу.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
Кого новый Трудовой кодекс КР считает работником и работодателем? Продолжают ли действовать гражданско-правовые договоры? Как быть, если по гражданскому договору тот, кто оказывал услуги для бизнеса, получил увечья? Несет ли работодатель ответственность за увечье, причиненное работнику? Что нужно указать в гражданском договоре, чтобы заказчик нес ответственность за качество рабочих материалов? Как доказать, что исполнитель не соблюдал нормы безопасности и сам нанес себе вред? А если вместо исполнителя работу выполнял по его просьбе друг и получил увечья? Страховка спасет от этого случая работодателя? Если работник ехал на личном авто директора ОсОО на работу и попал в ДТП, кто определит сумму ущерба? Если работник захочет лечиться за границей, оплачивается ли это? А если работник сам нарушил технику безопасности? Верно ли, что даже если работодатель не виноват, все равно придется выплачивать ущерб? Что это за новшество и как защититься работодателю? На эти и другие вопросы отвечаем в эфире радио Sputnik Кыргызстан.
В программе "Особый акцент" Плужник отметил, что работодатель несет ответственность за вред, причиненный работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.

"Вред здоровью также может быть нанесен как на территории работодателя, так и за ее пределами, а также во время следования работника к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем. Работодатель обязан возместить в полном объеме вред, причиненный здоровью работника источником повышенной опасности при исполнении им трудовых обязанностей, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла работника", — пояснил Плужник.

По его словам, если трудовое увечье наступило не только по вине работодателя, но и вследствие грубой неосторожности работника, применяется смешанная ответственность.
"В этом случае размер возмещения уменьшается соответственно степени вины работника, которая определяется комиссией в процентах. При неосторожности работника и отсутствии вины работодателя в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения определяется комиссией. При этом полный отказ в возмещении вреда не допускается", — пояснил юрист.
Он подчеркнул, что вред, причиненный здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей по вине сторонних лиц (физических и юридических), возмещается работодателем с последующим регрессом к виновному лицу в порядке, предусмотренном законодательством.