Радио Sputnik Кыргызстан

Как лечиться после инсульта — беседа с неврологами о тромболизисе

Заведующая отделением неврологии Евгения Акулич
Неврологи рассказали об инсульте и о последующем лечении с помощью метода тромболизиса.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полный комментарий экспертов слушайте в видеоверсии.
Что такое тромболизис? Как проводится эта процедура? Какие есть противопоказания? Есть ли гарантии излечения после инсульта? На эти и другие вопросы отвечаем в эфире радио Sputnik Кыргызстан.
В программе "Особый акцент" заведующая отделением неврологии Евгения Акулич напомнила, что инсульт — очень опасное заболевание.

"Инсульт приводит к инвалидизации пациента, а это значит, что страдает не только больной: повышается финансовая нагрузка, члены семьи вынуждены менять свой уклад, чтобы ухаживать. Поэтому важно именно лечение, а не реабилитация после инсульта. Такой метод существует, и он очень эффективный. Принцип тромболизиса в том, чтобы растворить пробку, закупорившую сосуд, и дать возможность крови беспрепятственно поступать в головной мозг. Это делается с помощью специальных лекарств, которые вводят внутривенно или точечно непосредственно в сосуд мозга во время операции", — рассказала Акулич.

По ее словам, метод тромболизиса применяется только в течение первых четырех часов после инсульта, поэтому важно сразу доставить больного к врачу.
Невролог Султан Омурбеков
Невролог Султан Омурбеков
Невролог Султан Омурбеков отметил, что эффективность этого метода варьируется от 50 до 95 процентов.
"Но успех лечения зависит от многих факторов. Это и скорость сбора анамнеза, и артериальное давление, и уровень сахара в крови, а также сопутствующие заболевания. Например, если человек недавно перенес полостную операцию, то тромболизис противопоказан, так как может возникнуть внутреннее кровотечение, которое приведет к смерти. Поэтому прежде чем врач решит, проводить процедуру или нет, ему нужно досконально изучить состояние пациента", — пояснил Омурбеков.
Подробнее о методе тромболизиса и профилактике инсульта слушайте в видеоверсии беседы.