Президент КР Садыр Жапаров прокомментировал расследование журналистки Лейлы Саралаевой, которая критикует власти Кыргызстана из-за рубежа. В интервью агентству «Кабар» он заявил, что не знаком с этой журналисткой и никогда не давал ей интервью.По словам президента, утверждение о его работе в штабе Курманбека Бакиева в 2005 году не соответствует действительности. Жапаров подчеркнул, что в тот период был в штабе Феликса Кулова, который тогда возглавлял кампанию. После объединения Кулова и Бакиева в один альянс, штаб был расформирован.Президент добавил, что непроверенные высказывания подрывают доверие к журналистике.
Несмотря на снижение заболеваемости, ситуация с туберкулезом в Кыргызстане всё ещё остаётся напряжённой. Об этом сообщил директор Национального центра фтизиатрии Абдулат Кадыров на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.По его словам, с начала 2000-х годов уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза значительно снизился. Однако Кыргызстан всё ещё входит в список стран с эпидемиологическими показателями по туберкулезу.В стране внедряются современные методы диагностики, профилактики и лечения по рекомендациям ВОЗ. Кадыров отметил, что Кыргызстан — одна из немногих стран региона, где действуют 6 клинических стандартов по лечению различных форм туберкулеза.Сегодня, 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Долговая нагрузка в странах Евразийского экономического союза в 2024 году снизилась, сообщили в Евразийской экономической комиссии.По оценке ЕЭК, в Кыргызстане соотношение госдолга к ВВП уменьшилось на 2,5 процентных пункта и составило 42,6%. Снижение зафиксировано также в Армении и России, а вот в Казахстане показатель вырос на 1,4 п.п.Отмечается и сокращение заимствований в иностранной валюте — в Кыргызстане до 70,6%, в Армении — до 50,2%. Исключение составила Россия, где из-за ослабления рубля увеличилась доля долга в валюте.Эксперты подчеркивают, что страны постепенно переходят к займам в национальных валютах, что снижает валютные риски.
Министерство по чрезвычайным ситуациям предупреждает о возможных лавинах и снежных заносах в горах Кыргызстана с 24 по 26 марта.Сложные погодные условия ожидаются на перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель, Чон-Ашуу, Чапчыма и в ущелье Чычкан. По данным МЧС, снег и обледенение дорог создадут опасные условия для автотранспорта.Водителям рекомендуют сохранять дистанцию между автомобилями не менее 500 метров и соблюдать повышенную осторожность.Спасатели просят граждан воздержаться от поездок в горные районы в ближайшие дни.