80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Герой СССР из Кыргызстана Дмитрий Пичугин — брал в плен офицеров вермахта

Лейтенант Дмитрий Пичугин
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Sputnik публикует материалы о бойцах из Кыргызстана, ставших Героями Советского Союза.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Старший лейтенант Дмитрий Пичугин
Родился в 1907 году в селе Вьюны Колыванского района Новосибирской области в семье крестьянина. В 1920-х проходил службу в Красной армии, затем демобилизовался, окончил девять классов средней школы и Новосибирскую совпартшколу. Работал в комсомольских органах Новосибирска.
В начале 1930-х годов вновь был призван в армию, а после службы, в 1936-м, переехал с семьей в Киргизию и работал киномехаником в Аламединском районе. В 1939 году опять был призван в ряды Красной армии, участвовал в советско-финской войне.
В 1941-м Пичугина снова призвали, с июля он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Стал разведчиком и до 1942 года служил в составе 1266-го полка 385-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Киргизской ССР и прибыла на Западный фронт. Участвовал в боях под Москвой.
В 1943–1944 годах воевал в 618-м полку 215-й стрелковой дивизии (Западный фронт). В феврале 1944-го убыл в госпиталь по болезни, затем вернулся на фронт и к июню командовал разведвзводом 44-го полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.
Лейтенант Дмитрий Пичугин
Лейтенант Дмитрий Пичугин
Отличился при освобождении Могилевской области. Так, 26 июня 1944 года взвод Пичугина переправился через Днепр в районе деревни Добрейка Шкловского района и провел разведку вражеской обороны на западном берегу, после чего успешно провел разведку боем и захватил в плен высокопоставленных гитлеровцев.
Через два дня, 28 июня, Пичугин во главе разведывательной группы на шоссе Могилев — Шклов уничтожил три вражеские машины с солдатами и захватил офицера с важными документами. В том бою Пичугин и все его товарищи получили ранения. Во время отхода группа оказалась в окружении, но была спасена подоспевшим подкреплением.
За время войны был четырежды ранен и закончил боевой путь разведчика в Берлине.
24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом отвагу и геройство Дмитрию Пичугину присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Также был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и рядом медалей.
В январе 1946 года в звании старшего лейтенанта Пичугин был уволен в запас. После войны жил и работал в Оше. Скончался в 1947 году в результате продолжительной и тяжелой болезни. Похоронен в Оше, где в честь него назвали улицу и установили памятник. Имя героя также носят парк в Колывани и дом культуры в Новосибирске.
Материал подготовлен на основе открытых данных, информации Генерального штаба Вооруженных сил КР и сайта "Герои страны.
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
Бежал из концлагеря и женился на француженке — история макизара Досоя Кадырова