БИШКЕК, 28 мар — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин заявил, что планы присоединения Гренландии появились у США еще в 1860-х годах.
Как сообщает РИА Новости, российский лидер выступил на международном форуме "Арктика — территория диалога". По его словам, еще в середине XIX века американская администрация рассматривала возможность аннексии Гренландии и Исландии, но идею не одобрил Конгресс.
"Речь о серьезных планах американской стороны в отношении Гренландии. Эти планы имеют давние, как я только что сказал, исторические корни. Очевидно, что США будут и дальше на системной основе продвигать свои геостратегические, военно-политические и экономические интересы в Арктике", — отметил Путин
Он подчеркнул, что к 1868 году в американских газетах высмеивали "безумную" покупку Аляски: полуостров называли "ледяным ящиком" и "садом белых медведей Эндрю Джонсона", который тогда был президентом США.
"Поэтому предложение по Гренландии провалилось... Но сегодня приобретение Аляски наверняка оценивается в Соединенных Штатах совсем иначе — так же, как и деятельность Эндрю Джонсона", — сказал глава России.
Он напомнил, что в 1910 году была подготовлена трехсторонняя сделка по обмену территориями между США, Германией и Данией.
"В результате Гренландия отошла бы Соединенным Штатам, но сделка сорвалась. Во время Второй мировой американцы разместили в Гренландии военные базы для защиты ее от захвата нацистами, а после окончания войны предложили Дании выкупить остров — совсем недавно по меркам мировой истории. Ошибочно полагать, что притязания США на Гренландию — это экстравагантные разговоры новой администрации", — заявил Путин.
Президент добавил, что значение Арктики для всего мира растет, но усиливается и геополитическая борьба за позиции в регионе. По его словам, Россия намерена развивать в Арктике добычу полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов. Путин призвал соблюдать баланс между использованием природных богатств и сохранением окружающей среды Арктики.