Ежедневные новости. Выпуск 16:00

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров наградил заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука орденом «Достук». Церемония состоялась в Бишкеке в рамках рабочей встречи с главой кабмина Адылбеком Касымалиевым. Вручая награду, Касымалиев отметил вклад Оверчука в укрепление кыргызско-российского партнёрства и рост инвестиций. В свою очередь, российский вице-премьер поблагодарил за доверие и подчеркнул, что Кыргызстан остаётся надёжным союзником России. Стороны обсудили двусторонние экономические и культурные проекты, а также подготовку к визиту Михаила Мишустина. Планируется провести 26-е заседание межправкомиссии в Кыргызстане. Визит Оверчука прошёл с участием представителей министерств и ведомств обеих стран.
Депутаты Жогорку Кенеша поддержали кандидатуру Азамата Жамангулова на пост министра цифрового развития и инновационных технологий. Ранее он исполнял обязанности главы ведомства, после его переименования и расширения функций. 24 марта президент Садыр Жапаров подписал указ о создании нового министерства. В его задачи входит не только цифровизация, но и внедрение инновационных решений в госуправлении. Жамангулов курировал проект модернизации приложения «Тундук» и запуск новых цифровых сервисов. Поддержка парламента означает продолжение курса на цифровую трансформацию страны.
Москва заявила о нарушении Киевом договорённостей по прекращению атак на энергетическую инфраструктуру. По словам Марии Захаровой, Украина продолжает наносить удары, несмотря на публичную поддержку инициативы Дональда Трампа о моратории. Ранее президенты США и России обсудили возможность приостановки атак сроком на 30 дней. Владимир Путин идею поддержал. Однако вскоре после этого украинские беспилотники атаковали нефтебазу на Кубани. В Москве расценивают это как неуважение к достигнутым договорённостям и к самой администрации США. Россия, по заявлению Минобороны страны, продолжает соблюдать условия перемирия.
Министерство сельского хозяйства Кыргызстана опровергло сообщения о высоком содержании нитратов в картофеле, появившиеся в соцсетях. В ведомстве заявили, что такая информация не соответствует действительности. Импортируемые овощи и фрукты проходят фитосанитарный контроль на границе. Проверку осуществляет департамент защиты растений и Ветеринарная служба. При выявлении отклонений продукция направляется в лабораторию, а её реализация временно приостанавливается. В Минсельхозе призвали доверять только официальным источникам, добавив, что проверки ведутся в усиленном режиме.