Сегодня, 4 апреля, президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял участие в международном форуме в Самарканде, посвященном климатическим угрозам. В своей речи он подчеркнул, что развитые страны не выделяют достаточно средств для борьбы с изменением климата, особенно в уязвимых регионах. Жапаров предложил направлять климатическое финансирование на нужды развивающихся стран и учитывать интересы горных регионов. Кыргызстан столкнулся с серьезными климатическими вызовами, включая таяние ледников и оползни. Президент отметил планы по сокращению выбросов парниковых газов и развитию возобновляемых источников энергии, таких как строительство Камбаратинской ГЭС-1. В рамках «Горного пятилетия» Кыргызстан проведет несколько ключевых мероприятий, направленных на сохранение горных экосистем.
В Кыргызстане вынесли на общественное обсуждение, разработанное Минздравом положение о проведении трансплантации органов и тканей человека. Документ регулирует процесс пересадки органов от прижизненных доноров, которые должны быть старше 18 лет и находиться в генетической связи с реципиентом. Прижизненными донорами могут быть близкие родственники, включая родителей, детей, братьев, сестер, дедушек, бабушек и других кровных родственников. Разрешены к трансплантации почки, печень и гемопоэтические стволовые клетки. Запрещается принудительное изъятие органов и их купля-продажа. Трансплантации будут проводиться в специализированных государственных медицинских учреждениях, а регистр потенциальных реципиентов и доноров будет вестись в электронной базе данных, разрабатываемой Центром электронного здравоохранения.
Министерство иностранных дел Белоруссии назвало циничным отказ Фонда мемориалов Бухенвальд и Миттельбау-Дора в участии белорусских дипломатов в памятных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине освобождения этих концлагерей. В заявлении МИД подчеркивается, что такое решение продолжает политику деления людей по национальному признаку и не учитывает масштабные потери Белоруссии в годы войны. МИД отметил, что подобные действия соответствуют политике переписывания истории и оправдания нацизма, проводимой некоторыми политическими силами на Западе. В заявлении также подчеркивается, что у руководства фонда нет права запрещать белорусским и российским представителям отдавать дань памяти погибшим соотечественникам.
В рамках реконструкции автомобильной дороги Лебединовка—ГЭС-5, ведущей от Бишкека к Северной объездной дороге, ведутся земляные работы и демонтаж объектов, мешающих строительству. Общая протяженность дороги составляет 5,1 км, и после реконструкции она расширится с двух до четырех полос. Проект включает расширение существующего моста и строительство пешеходного моста, а также создание дополнительной двухполосной дороги, ведущей в поселок Биримдик-Кут. На месте вырубленных деревьев планируется высадить на 20% больше новых. Завершение основных работ намечено на конец этого года.