БИШКЕК, 10 дек — Sputnik. В Кыргызстане построят первый агроиндустриальный комплекс шоковой заморозки мяса, сообщили в Минсельхозе.
Закладка капсулы состоялась сегодня в селе Байтик Аламудунского района. В мероприятии участвовали заместитель председателя кабинета министров, министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев.
Комплекс строится на основании инвестиционного соглашения между АО "Кыргыз Агрохолдинг" и южнокорейской DOD Company, которая инвестирует в проект 12 миллионов долларов.
В новом комплексе будет внедрена современная технология шоковой заморозки при –35 градусах, позволяющая сохранять структуру мяса, обеспечивать длительное хранение без добавок, предотвращать потерю веса, влаги и цвета, соответствовать высоким стандартам таких рынков, как Корея и Япония.
Торобаев отметил, что запуск проекта обеспечит создание нового рынка сбыта для фермеров, технологическое обновление отрасли, рост экспортного потенциала, улучшение инвестиционной среды и развитие агропромышленного комплекса страны.
"Будущий комплекс станет важным шагом к выводу кыргызстанской мясной продукции на мировой уровень", — отметил министр.